Лукашенко — о военном сотрудничестве с Россией: «За Байконур — 200 млн долларов, а за российские базы в Беларуси — ноль»

Президент Беларуси Александр Лукашенко ответил на вопросы главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова. Белорусский лидер высказался об особенностях военного сотрудничества с Россией, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Глава государства напомнил, что после распада Советского Союза на территории республики остались две российские военные базы. Он поинтересовался у А. Венедиктова, знает ли тот, сколько заплатила российская сторона Беларуси за эти базы за все время.

— Тайна государственная. Не знаю, — признался журналист.

— Это не тайна. Ноль, — уточнил белорусский лидер и обратил внимание на то, сколько средств отчисляет российская сторона за содержание Байконура. — К примеру, за Байконур только официально вы платите около 200 млн долларов. За то, чтобы запускать оттуда ракеты. Еще и город содержите.

При этом Глава государства подчеркнул, что Беларусь никогда не настаивала на каких-либо выплатах со стороны России за размещение ее военных подразделений.

— Оборона белорусов и россиян — это святое, — отметил А. Лукашенко и уточнил, что для защиты России на западном направлении Беларусь вынуждена покупать у РФ оружие.

Фото БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ