Лукашенко — о восстановлении костела в Будславе: «Пусть люди передают деньги на счет храма, а не в Польшу»

Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 мая после посещения фермерского рынка под Минском высказался о восстановлении поврежденного пожаром католического храма в Будславе. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал «Пул Первого».

Не надо тут торопиться, даже специалисты говорят. Помочь надо: разобрать там, эти работы… Но специалисты пусть определятся, обследуют, что надо сделать. Без государства они ничего не сделают все равно, — сказал А. Лукашенко. — Но эти же «невероятные» опять говорят: деньги соберем. Ветеранам уже собрали. Не знаю только, где деньги. И здесь говорят: соберем. Ничего они не соберут. Они просто людям объявят, у людей заберут деньги и поделят в Польше. Поэтому если кто-то хочет восстановить этот храм, надо открыть им там (пусть они откроют счет), и пусть люди им передают деньги, а не в Польшу. Каждый человек, сколько сможет, если захочет, туда передаст деньги.

Президент уверен, что для восстановления костела не потребуется «бешеных объемов» работ. Глава государства обратился к председателю Минского областного исполнительного комитета Александру Турчину:

Крышу восстановим, внутри приведем в порядок. Наблюдай. Когда специалисты сделают вывод, что и как, потом доложишь.

Подробности пожара

О пожаре в будславском костеле стало известно рано утром 11 мая. Информация о ЧП поступила спасателям от ксендза в 7:47. На момент возгорания в костеле не было прихожан. На место пожара прибыла аварийно-спасательная техника. Была организована эвакуация ценностей — чудотворная икона Божией Матери Будславской уцелела. Святыню успели вынести из храма вместе с другими предметами. Около 11:25 сотрудники МЧС локализовали пожар. В 15:21 он был ликвидирован. В этом участвовали в том числе спасатели из Минска.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Мядельский районный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 304 («Нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, повлекшее по неосторожности возникновение пожара, причинившего ущерб в крупном размере») УК Республики Беларусь.

Кроме того, в тот же день был начат сбор пожертвований. Католические епископы обратились к верующим с призывом объединиться в молитве и помочь, перечислив пожертвования на реконструкцию святыни на текущий счет прихода Успения Пресвятой Богородицы в Будславе.

На следующий день, 12 мая, в Минске состоялось экстренное совещание, на котором обсуждалась ситуация после пожара. По итогам совещания при курии Минско-Могилевской архиепархии была создана специальная комиссия по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации и восстановления Национального санктуария Матери Божьей Будславской. В состав комиссии вошли восемь человек. Председатель —вспомогательный епископ Александр Яшевский.

Видео из Telegram-канала «Пул Первого»

Читайте также:

В МЧС рассказали о битве за костел в Будславе и спасении памятника архитектуры

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ