Лукашенко — о введении новых санкций и закрытии границ ЕС: «Ради бога. Если больше нечем заняться, мы не возражаем»

Президент Беларуси Александр Лукашенко 16 ноября проводит совещание по ситуации на границе с Польшей, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Глава государства назвал наиважнейшей проблемой обеспечение безопасности государственной границы в связи с возрастающим потоком беженцев на территорию Беларуси. При этом Президент напомнил о наращивании ударной группировки войск со стороны соседей — до 20 тыс. личного состава, а также авиация и бронетехника.

— Все это делается под видом защиты Европейского союза от вторжения беженцев из стран, которые разбомбила и разграбила западная коалиция во главе с США, — сказал А. Лукашенко.

Также Глава государства выразил недоумение по поводу применения против беженцев самолетов, танков и вертолетов.

Президент подчеркнул, что реакция польских политиков и чиновников Евросоюза его поражает.

— Вместо поиска совместно с белорусской стороной решений Евросоюз сворачивает проекты трансграничного сотрудничества и взаимодействия. Кроме того, угрожают новыми пакетами санкций и строительством аж пятиметровой стены, подумывают о полном закрытии границ с Беларусью. Ради бога. Если больше нечем заниматься, мы не возражаем, — сказал А. Лукашенко.

По словам Главы государства, Беларусь сохраняет открытость в плане информационного освещения обстановки на границе.

— Мы не закрываем рты журналистам. Любой представитель прессы, белорусской и зарубежной, может приехать и вести репортажи с любой точки государственной границы, — отметил он

Президент подчеркнул, что на текущем этапе важно защитить страну и народ, не допуская столкновений.

— Я знаю, что попытки доставки оружия в стихийный мигрантский лагерь уже были, — сказал А. Лукашенко. — Как и провокации, которые могут привести к силовому конфликту. Этого допустить ни в коем случае нельзя. Нельзя, чтобы эта так называемая проблема стала развязыванием горячего противостояния.

Фото БелТА

Смотрите также:

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

Доллар и евро подешевели на торгах на БВФБ 6 декабря

Белорусский рубль укрепился к доллару США и евро, однако ослаб по отношению к российской валюте по итогам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже 6 декабря, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» на БВФБ.

Фото pixabay.com

Так, американская валюта подешевела на 0,0013 (–0,05 %) — до 2,5435 рубля. Курс евро снизился лишь на 0,0001 (–0,003 %) — до 2,8701 рубля. Российская валюта стала дороже на 0,0007 (+0,02 %), в результате 100 российских рублей теперь стоят 3,455 белорусского.

Национальный банк Беларуси на 6 декабря установил курс доллара США в размере 2,5448 рубля. Лучшие курсы американской валюты в обменных пунктах к завершению торгов составили: покупка — 2,54 рубля, продажа — 2,543 рубля.

Смотрите также:

 

Проезд в общественном транспорте Минска может подорожать в декабре

В декабре планируется подорожание проезда в общественном транспорте Минска, однако вопрос еще не решен окончательно. Об этом рассказали в эфире телеканала «СТВ», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Ожидается, что билет в наземном транспорте и метро в столице будет стоить на 5 копеек больше. Напомним, сейчас поездка в автобусе, троллейбусе и трамвае обходится минчанам в 75 копеек, 80 копеек стоит жетон на метро. Последние два года стоимость проезда меняется именно в декабре.

Смотрите также:

 

За выходные в Беларуси 452 водителя привлечены к ответственности за использование летних шин

За минувшие выходные, 4 и 5 декабря, на дорогах Беларуси случилось 9 учетных ДТП, в результате которых 10 человек пострадали. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе МВД.

гаиВместе с тем сотрудники Госавтоинспекции выявили 431 бесправника и 112 водителей, севших за руль в пьяном виде. Еще 452 водителя привлечены к ответственности за использование летних шин на автомобиле.

Смотрите также:

В Минском городском суде начали слушать уголовное дело Эдуарда Пальчиса

В Минском городском суде стали рассматривать уголовное дело Эдуарда Пальчиса. По ходатайству прокурора суд принял решение о закрытии заседания, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Минский городской судНеработающий 31-летний житель Минска Э. Пальчис, по данным следствия, один из тех, кто причастен к организации массовых беспорядков, групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, разжиганию социальной вражды, призывам к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности. Его преступная деятельность началась еще в 2016-м и осуществлялась вплоть до его задержания в сентябре 2020 года. С момента задержания Пальчис находится под стражей в следственном изоляторе.

Основным его оружием были созданные и управляемые им интернет-ресурсы, в том числе Telegram-канал и страницы в социальных сетях, которые захватили большую часть аудитории страны, их доверие и использовались для управления сознанием толпы, внушения «нужной» информации, склонения к запланированным преступным действиям.

Публикуемая еще с 2016 года в ресурсах информация по своему содержанию была умышленно направлена обвиняемым на разжигание социальной вражды и розни по признаку профессиональной принадлежности, касающейся представителей силовых структур, власти и общественности, государственных служащих, активно выступающих за соблюдение правопорядка и сохранение действующего государственного конституционного строя Республики Беларусь

Одновременно с «затуманиванием» сознания Пальчис занимался организацией массовых беспорядков и групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок. Помимо информационного воздействия обвиняемый склонял их к совершению указанных преступлений, размещая информацию о планируемых месте и времени проведения планируемых противоправных действий, информационном поводе, обучая и подготавливая потенциальных участников.

В уголовном деле имеются неопровержимые доказательства, свидетельствующие о совершении Э. Пальчисом действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь. Для реализации своей преступной цели фигурант неоднократно создавал и распространял в сети Интернет материалы, направленные на дестабилизацию обстановки в стране, искусственное нагнетание напряженности и противостояния в обществе, с целью облегчить последующий захват государственной власти в Республике Беларусь неконституционным путем иными лицами.

В ходе следствия проведена психолингвистическая экспертиза информации, размещенной в августе — ноябре 2020 года в составной части Telegram-канала, созданного и управляемого обвиняемым. Согласно заключению эксперта, указанные материалы содержат признаки экстремизма и информацию, направленную на возбуждение расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни. В связи с этим представители столичного УСК направили в суд исковое заявление о признании информационной продукции вышеуказанного Telegram-канала экстремистскими материалами. Суд Партизанского района города Минска заявление удовлетворил.

Действия Э. Пальчиса квалифицированы следствием по следующим статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь:

— ч. 3 ст. 130 (умышленные действия, направленные на возбуждение иной социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности, совершенные группой лиц, повлекшие иные тяжкие последствия);

— ч. 1 ст. 293 (организация массовых беспорядков);

— ч. 1 ст. 342 (организация действий, грубо нарушающих общественный порядок);

— ч. 3 ст. 361 (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь).

*За помощь в подготовке материала автор благодарит УСК по г. Минску.

Смотрите также:

 

Глава государства рассказал о проведенном в Беларуси социсследовании

Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 декабря во время согласования назначений руководителей местных органов власти рассказал о результатах проведенного в стране социологического исследования. Он заявил, что белорусское общество сильно изменилось, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Будьте аккуратны в подборе людей, своей команды в те структуры власти, которыми вам придется управлять. Не надо устраивать охоту на ведьм, не надо во всех видеть врагов. Ведь очень много было заблудших, — отметил Глава государства.

По его словам, масштабное социсследование будет опубликовано в ближайшее время.

Мы брали разные трудовые коллективы, и люди отвечали закрыто на многие вопросы. Общество, по моей первичной информации, сильно изменилось после прошлого года, — рассказал А. Лукашенко.

Президент подчеркнул, что многие граждане страны увидели, чего на самом деле стоили люди, стремившиеся во власть, и какие у них были планы.

 

Просто каждый день вам и многим другим дает основание говорить о том, что мы бы допустили громаднейшую ошибку, если бы потерпели поражение в прошлом году. Страны бы просто не существовало, — сказал он.

Глава государства также добавил, что предателей во власти быть не должно. Он уверен, что обычным белорусам вряд ли удастся ответить на вопрос, чего хочет оппозиция.

А мы ведь говорили, помните: разрыв союза с Россией, приглашение сюда НАТО, переформатировать церковь, запретить русский язык и так далее. Они это прячут сейчас: это им невыгодно. Как показывают социологические исследования, которые мы сейчас получили, люди поддерживают тот курс, который мы сегодня проводим, — заявил А. Лукашенко.

Фото БелТА, видео из Telegram-канала «Пул Первого»

Читайте также:

Президент Беларуси объяснил, почему стали чаще появляться управленцы в погонах

Смотрите также:

 

Более 600 рабочих мест предложат на электронной ярмарке вакансий 9 декабря

На сайте e-vacancy.by 9 декабря с 10:00 до 12:00 пройдет электронная ярмарка вакансий, в том числе для молодежи. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Соискатели смогут в режиме реального времени ознакомиться с предлагаемыми нанимателями вакансиями, направить резюме, получить электронную консультацию, приглашение на собеседование.

Свободные рабочие места представят ОАО «Керамин», ОАО «МАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ», ОАО «МЗКТ», ОАО «Минское производственное кожевенное объединение», ОАО «Минскремстрой», УП «Спецкоммунавтотранс», Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов № 2 г. Минска, РУП «Белмедпрепараты», РУП «Белсоюзпечать» и др. Будет предложено более 600 вакансий.

По окончании мероприятия все актуальные предложения будут автоматически перенесены в общереспубликанский банк вакансий на портале государственной службы занятости gsz.gov.by.

Смотрите также:

Президент Беларуси — о санкциях: причин, чтобы сложить руки на груди и умирать, сегодня нет

Президент Беларуси Александр Лукашенко, согласовывая 6 декабря назначение руководителей местных органов власти, высказался о санкционном давлении на страну, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Конечно, ничего хорошего в этом нет. Но чтобы сегодня уже лечь, сложить руки на груди и умирать, причин для этого нет, — сказал Глава государства. — Но я вам больше скажу, мы же осуществляем власть: даже если бы были причины умирать, мы все равно должны жить, чтобы не умерли другие.

При этом Президент обратил внимание управленцев на то, что ситуация в стране зависит от работы каждого на местах.

У каждого есть зона ответственности, будь то в Бресте район, будь то сельский район, где вы будете в основном все работать. Это ваша зона ответственности, это ваше все. И вы должны там сделать максимум, чтобы люди имели работу: кто старается, работает — получает больше, кто лоботрясничает — тот свое получает. И тогда никто страну не сковырнет, — отметил А. Лукашенко.

Фото БелТА

Читайте также:

Лукашенко согласовал назначения новых замминистров в Минздраве, Минлесхозе, Минтруда и Минюсте

Президент Беларуси объяснил, почему стали чаще появляться управленцы в погонах

Александр Лукашенко: важно не устраивать охоту на ведьм и не видеть во всех врагов

Лукашенко: «Людей, которые являются нашими противниками, — их всегда было около 10 %»

Смотрите также:

Пора уходить от концентрации власти в одних руках — Лукашенко

В нынешних условиях нельзя сосредотачивать власть в руках одного человека. Об этом Президент Беларуси заявил, принимая кадровые решения по назначению руководителей местной вертикали власти, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

— Это не середина 1990-х, когда катастрофа была: никто не знал, что делать и куда идти. Да, был риск отдать одному человеку такую Конституцию в руки. Но вроде мы ничего сверхвредного для народа не сотворили. А создали государство, и нам надо его защитить, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Он предложил уйти от большой концентрации власти в одних руках, будь то у нынешнего или будущего Президента.

— Общество требует перемен. Поэтому нам нужна новая Конституция. А не потому что «эта Конституция нужна Лукашенко». Слушайте, Лукашенко уже наелся этих конституций, власти и всего прочего. Сейчас вопрос не в Лукашенко, а в сохранении стабильности в нашей стране, — заявил он.

Президент обратил внимание на то, что власть допустила бы громаднейшую ошибку, если бы потерпела поражение в 2020 г.:

— Страны бы просто не существовало. Если бы они на одни сутки пришли к власти, здесь бы уже блок НАТО стоял под Смоленском. Достаточно на сутки захватить власть и позвать сюда иностранные войска. Конституция позволяет Президенту это сделать. Был бы их человек, он бы этим воспользовался. Законно? Законно. Вот почему пытаемся подравнять как-то Конституцию.

Фото БелТА

Читайте также:

Лукашенко: «Людей, которые являются нашими противниками, — их всегда было около 10 %»

Александр Лукашенко: важно не устраивать охоту на ведьм и не видеть во всех врагов

Президент Беларуси объяснил, почему стали чаще появляться управленцы в погонах

Смотрите также:

Лукашенко: «Людей, которые являются нашими противниками, — их всегда было около 10 %»

Противников государства в Беларуси всегда было около 10 %. Об этом Президент Беларуси заявил, принимая кадровые решения по назначению руководителей местной вертикали власти, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Александр Лукашенко призвал управленцев, подбирая кадры и анализируя ситуацию, действовать очень аккуратно.

— Не должно повториться, как это было в 1930-х годах (оно не так было, как пишут сейчас, но тем не менее): махнули косой — и не важно, кого зацепили. Нельзя идти лоб в лоб: белые, красные — и пошли один на одного. Ни в коем случае. Людей, которые являются нашими противниками (не тех, что думают иначе, а противниками), их всегда было около 10 %, — считает Глава государства.

Он подчеркнул, что предателей во власти быть не должно, и предложил оппозиционерам уйти из властных структур:

— Ты оппозиционер — пожалуйста, иди в оппозицию, чтобы люди видели, что ты оппозиционер, а это власть. Ты в оппозиции к власти, высказывай свою точку зрения.

Фото БелТА

Читайте также:

Александр Лукашенко: важно не устраивать охоту на ведьм и не видеть во всех врагов

Президент Беларуси объяснил, почему стали чаще появляться управленцы в погонах

Смотрите также:

Максим Алешкевич согласован на должность председателя КГК Минской области

На должность председателя Комитета государственного контроля Минской области согласован Максим Алешкевич. Данное кадровое решение Президент Беларуси Александр Лукашенко принял 6 декабря, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

прием граждан документДо настоящего времени М. Алешкевич занимал должность заместителя начальника главного управления контроля за работой отраслей сферы материального производства — начальника управления контроля промышленного комплекса и транспорта КГК.

Смотрите также: