Лукашенко — о взаимодействии с Россией: нельзя добиться серьезных подвижек без выполнения взятых на себя обязательств

Беларусь и Россия не смогут продвинуться в развитии взаимовыгодного сотрудничества без выполнения взятых на себя ранее обязательств. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время выступления на пленарном заседании VII Форума регионов Беларуси и России, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Глава государства напомнил о ряде двусторонних программ, которые уже реализуются в рамках Союзного государства в различных сферах. В частности, вузы двух стран задействованы в совместных образовательных и научных проектах, около 11 тыс. белорусов обучаются в российских вузах и более 1,5 тыс. россиян — в Республике Беларусь.

— Но сотрудничество в сфере образования нужно развивать еще активнее в рамках студенческих обменов, стажировок, форумов и конференций, студенческих отрядов, — сказал А. Лукашенко.

Также Президент упомянул о более чем 50 программах Союзного государства, которые реализуются с 2000 года в сфере высоких технологий и создания инновационной продукции, и призвал сохранить сложившуюся динамику.

— Правительствам удалось найти компромиссы в вопросах поставок нефти в этом году, строительства БелАЭС, изменения условий государственного кредитования, — также подчеркнул А. Лукашенко.

При этом Глава государства напомнил о том, что ряд задач еще ждут своего решения, в частности, важно создать равные условия для белорусских и российских субъектов хозяйствования.

— Мы готовы обсуждать все предложения, которые укрепят общую экономическую безопасность. Однако важно помнить, что нам не добиться серьезных подвижек, если не будем последовательно выполнять взятые на себя обязательства, — сказал А. Лукашенко.

Президент подчеркнул, что позиция Беларуси по сотрудничеству с Россией остается стабильной и предсказуемой, и в рамках форума правительства обеих стран должны приложить все усилия для решения задач по усилению двустороннего взаимодействия.

Фото БелТА

Читайте также:

Обсуждение дорожных карт по интеграции Беларуси и России возобновлено — Семашко

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ