Лукашенко – об интеграции с Россией: «Мы действительно сделали очень многое»

Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил колоссальный прогресс в развитии сотрудничества с Российской Федерацией, в том числе и в построении Союзного государства, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Глава государства отметил значительные достижения в двустороннем взаимодействии в различных сферах.

— Сделано немало. Почему-то мы не всегда и не все говорим, что сделано. Мы действительно сделали очень многое. И не только в социальном плане, для наших людей. Мы очень многое сделали в экономике, — отметил А. Лукашенко.

Президент напомнил, что Беларусь и Россия имеют единое оборонное пространство, противовоздушную оборону и группировку войск, а также возможность для работы на едином пространстве для спецслужб. Также Глава государства упомянул о существовании единой границы и таможни и назвал объем грузов – 110 млн т, которые регулярно перемещаются с запада на восток и в обратном направлении через Беларусь.

Президент констатировал, что после распада Советского Союза Беларусь и Россия не ушли далеко друг от друга ни в политике, ни в экономике, ни в социальной сфере.

— Это тоже большое достижение этого договора (о создании Союзного государства. — Прим. Ред.). Если мы и не реализовали те пункты, которые там прописаны, то мы не разбежались, как это есть, допустим, у России с другими республиками постсоветского пространства (не только с Прибалтикой или Украиной). Это тоже достижение, что нами сделано за последние годы.

При этом А. Лукашенко подтвердил, что сторонам еще есть над чем работать.

Напомним, 20 декабря в Санкт-Петербурге проходит встреча Президентов Беларуси и России, на которой планируется обсудить оставшиеся несогласованными вопросы по углублению интеграции двух государств, в частности, по газу и нефти.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ