Лукашенко — об инвестпроектах: «Давайте без лишних слов, стенаний, заклинаний определяться, что будем делать дальше»

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал максимальной отдачи от каждого рубля, вложенного в белорусскую экономику. Об этом он сказал на совещании по реализации наиболее проблемных инвестиционных проектов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Глава государства напомнил, что даже с учетом непростой экономической ситуации в Беларуси удалось сохранить обоснованный уровень инвестиций в экономику. При этом Президент отметил важность получения максимальной отдачи от каждого инвестированного в экономику рубля.

— В результате должны быть обеспечены эффективная занятость и достойная зарплата, — сказал А. Лукашенко.

Глава государства подчеркнул особую важность проводимого совещания и отметил необходимость поиска решений для эффективной работы инвестиционных проектов.

— Меня интересуют особенно те производства, которые на слуху уже не первый год, но так и не начали работать или работают очень слабо. Тема для всех понятна, поэтому давайте без лишних слов и страданий, стенаний, заклинаний определяться, что будем делать дальше, особенно с несколькими предприятиями, которые должны давно работать и приносить прибыль, — сказал он.

Главной целью инвестиций, по словам Главы государства, являются стабильное развитие регионов и повышение уровня жизни граждан.

— С момента обретения независимости, как бы ни было трудно, мы не закрыли, а поддержали и постоянно развиваем промышленное производство. Мы сохранили крупнейшие в мировом масштабе предприятия машиностроения, нефтепереработки, химической промышленности, — напомнил Президент.

А. Лукашенко отметил успешную модернизацию таких сфер, как деревообрабатывающая промышленность, цементная и пищевая отрасли, а также активное развитие возобновляемой и атомной энергетики в стране, первое в истории независимой Беларуси производство легковых авто и масштабный биотехнологический проект по производству аминокислот. При этом белорусский лидер отметил, что на ряде предприятий не достигнуты цели, определенные бизнес-планами, а ввод в эксплуатацию некоторых видов производств и вовсе приостановлен.

Как уточнил Президент, правительство традиционно к завершению года предоставило ему предложения об оказании господдержки некоторым предприятиям.

— Если эта поддержка обоснована, мы ее будем оказывать: такова жизнь. Но только после того, как будет доказано, что в этой поддержке просители нуждаются и не провалили объективно план модернизации и инвестирования, который был до них доведен, — уточнил белорусский лидер.

Фото БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ