Лукашенко — об обращении с радиоактивными отходами: «Ценнейший продукт и новая отрасль экономики»

Вопросы утилизации и хранения радиоактивных отходов требуют изучения и решения, особенно с учетом введения в эксплуатацию Белорусской АЭС. Об этом 22 июля в ходе совещания заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По словам Главы государства, данные отходы образуются в процессе эксплуатации источников ионизирующего излучения и затем активно применяются в различных сферах — науке, промышленности, медицине и оборонном комплексе. С вводом в эксплуатацию второго энергоблока Белорусской АЭС в стране появятся радиоактивные отходы, обращение с которыми потребует создания единой государственной системы.

— Фактически это новая отрасль экономики, — сказал А. Лукашенко.

Правительство внесло на рассмотрение Президента предложение по созданию специального департамента по обращению с радиоактивными отходами, а также предложение по учреждению специальной организации — национального оператора по сбору, переработке, хранению и захоронению таких отходов.

Глава государства обратил внимание на то, что ядерные отходы представляют не только опасность, но и ценность как сырье.

— Это ценнейший продукт. И сегодня встает вопрос, что мы будем делать с этим ценнейшим, но очень опасным, ранее не известным нам товаром, продуктом. Это серьезный вопрос и величайшая ценность, — сказал А. Лукашенко.

Фото БелТА

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ