«Мы никогда не бряцали и бряцать оружием не собираемся» — Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко 1 февраля провел встречу с председателем Госпогранкомитета Анатолием Лаппо и утвердил решение об охране госграницы, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал «Пул Первого».

Президент отметил, что пограничная безопасность является важнейшей основой функционирования государства, при этом военная активность у белорусских границ в последнее время возрастает, в том числе за счет учений с участием западных государств и военного контингента НАТО, передает БелТА.

А. Лукашенко подчеркнул, что в 2020 г. в Беларуси особое внимание уделяли обеспечению безопасности, однако речь не шла о «бряцании оружием».

— Ничего подобного. Мы никогда не бряцали и бряцать оружием не собираемся. Мы, как и прежде, хотим быть островком безопасности в Европе и страной, от которой идут только мирные инициативы. Это наша перспектива, — сказал А. Лукашенко.

При этом Глава государства обратил внимание на то, что западная граница Беларуси является также и границей Союзного государства, а это двойная ответственность.

— Надо отдать должное, что все-таки уровень охраны нашими пограничниками зоны ответственности превосходит любую границу в мире. Мы понимаем, что граница — это зеркало, лицо любого государства. Я могу спорить с любым, что нет такой охраны государственной границы в мире у другого государства, как в Беларуси. На этом уровне охрану государственной границы надо и поддерживать, — отметил А. Лукашенко.

Глава Госпогранкомитета в ходе доклада Президенту назвал обстановку на белорусской границе в 2020 г. стабильной и контролируемой, хотя угрозы и вызовы, связанные с незаконной миграцией, контрабандой и попытками пересечения границы радикально настроенными лицами, имели место.

— Территория Беларуси по-прежнему использовалась для транзита незаконных мигрантов из неблагополучных регионов в страны Евросоюза, — подчеркнул А. Лаппо.

Так, по итогам прошлого года пограничники вскрыли и пресекли 12 каналов наркотрафика, а также выявили 45 лиц с признаками причастности к экстремистской деятельности. При этом общее количество нарушителей законодательства о госгранице по итогам года снизилось более чем в два раза — с 4 тыс. в 2019 г. до 1,8 тыс. в 2020-м.

Фото БелТА, видео из Telegram-канала «Пул Первого»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ