Лукашенко обсудил с главой ГТК ситуацию на границе и развитие таможенной инфраструктуры

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял 5 октября с докладом председателя Государственного таможенного комитета Юрия Сенько, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Глава государства поинтересовался сложившейся ситуацией на границах с Украиной, Литвой, Латвией и Польшей.

— Особенно что касается двух балтийских государств — Литвы и Латвии. Как вы мне докладываете, почти 40 % грузовиков в этом году идут из Литвы и Латвии. Это огромный объем. Если мы возьмемся за этот поток, то логистические пункты Литвы недополучат где-то четверть, — сказал А. Лукашенко.

По данным главы ГТК, за девять месяцев текущего года объем платежей, поступивших в бюджет через ведомство, составил 6,1 млрд рублей, и это на 8 % ниже показателей за аналогичный период прошлого года. Одной из причин такого снижения стал налоговый маневр в России, который повлиял на объем вывозных таможенных пошлин. Без учета этой позиции поступившие через ГТК платежи выросли на 230 млн рублей (более чем на 5 %).

Что касается контроля за перемещением запрещенных веществ, оружия и крупных наличных денежных средств, то, как отметили в ГТК, специалисты ведомства выявили в текущем году 210 подобных преступлений, среди которых 79 фактов незаконного перемещения наркотиков через границу и 73 преступления в экономической сфере, ущерб от которых составил около 13,5 млн рублей. По фактам незаконного перемещения через границу оружия и боеприпасов возбуждено три уголовных дела. Также выявлено 11 фактов незаконного перемещения через границу крупных сумм наличности.

Президенту также доложили о готовности после реконструкции пунктов пропуска «Верхний Теребежов» на границе с Украиной и «Урбаны» на границе с Латвией. По состоянию на сентябрь их готовность составляет 70 % и 92,6 % соответственно. Ю. Сенько отметил, что модернизация указанных пунктов пропуска позволит увеличить их пропускную способность на 1 375 машин в сутки.

Фото БелТА

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ