Лукашенко объяснил акции студентов и призвал обеспечить их безопасность

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал обеспечить безопасность тех студентов, которые намерены продолжать учиться, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По словам Главы государства, вопрос безопасности студентов очень важен, поскольку не все они стремятся бастовать.

— Мы все сейчас: вот, студенты такие-сякие и прочее. Но надо же понимать, что там есть 10–15 человек… А остальные нормальные люди. Мы же были студентами. Один пошел, а другие идут, думают: ну как остаться — штрейкбрехерами обзовут, отщепенцами, предателями. Ну и идут толпой, — пояснил А. Лукашенко.

Кроме того, Глава государства отметил, что власти не станут препятствовать тем молодым людям, которые хотят получать образование за границей, однако обратил внимание, что там примут только единицы и самых талантливых.

— Кто-то хочет поехать за границу учиться. Объявляют там поляки, литовцы и прочие. Не вопрос. Завтра выпишем билеты, пусть едут. Но только в лингвистическом университете учат иностранным языкам. Поверьте, в Польше, Чехии и даже в Литве людей, которые умеют разговаривать на иностранных, английском или немецком, языках предостаточно, — сказал А. Лукашенко. — Кого-то там оставят — одного-двух человек, и то физиков, математиков, талантливых.

Также Президент подчеркнул, что не допустит того, чтобы студенты, прошедшие обучение за границей, потом вернулись бы в Беларусь под видом пятой колонны.

— Я поручил правительству. В ближайшее время будут приняты меры о непризнании дипломов, полученных за границей, — сказал А. Лукашенко.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ