Лукашенко одобрил получение кредита от Китая на 500 млн долларов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко одобрил получение в 2019 году срочного кредита от КНР на сумму 3,5 млрд юаней (около 501 млн долларов), сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как говорится в указе Главы государства, опубликованном на национальном правовом интернет-портале, средства выделит Шанхайский филиал Банка развития Китая на пять лет, а пойдут они  на погашение и обслуживание госдолга, поддержание золотовалютных резервов и развитие двусторонней торговли с Китаем.

А. Лукашенко поручил Минфину подписать соответствующее соглашение для получения данного кредита. Средства будут зачислены на банковский счет, который Нацбанк откроет в шанхайском филиале Банка развития КНР.

Напомним, что в начале года Минск попросил у Москвы выделить новый кредит в 600 млн долларов для рефинансирования обязательств, которые страна должна погасить в 2019 году. Общий долг Беларуси перед Россией достигает 7,6 млрд. долларов. В Кремле заявили, что вопрос находится «в проработке». В итоге Минск принял решение взять деньги у Китая.  Комментируя факт переговоров Беларуси с Поднебесной по вопросу предоставления кредита, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что в Кремле данные действия Минска считают суверенным правом страны.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ