Лукашенко одобрил проект соглашения о перевалке белорусских нефтепродуктов через морские порты РФ

Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил в качестве основы для проведения переговоров проект межправительственного соглашения с Россией об организации сотрудничества в области перевозки и перевалки нефтепродуктов из республики, предназначенных для поставки на экспорт в третьи страны, через российские морские порты. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе Главы государства.

Соответствующий Указ был подписан 16 февраля. Согласно документу, Министерство транспорта и коммуникаций получило полномочия на проведение переговоров по проекту соглашения, а также подписание документа при достижении договоренности в пределах одобренного проекта.

Ранее сообщалось о переносе подписания соответствующего соглашения с 15 февраля на более поздний срок из-за завершения внутригосударственных процедур. Кроме того, пока не готовы контракты с российскими операторами терминалов морских портов и железнодорожным оператором. Эти документы должны подписываться вместе с соглашением.

О проекте

Проект соглашения предполагает перевалку белорусскими предприятиями более 9,8 млн т грузов (мазут, бензин и масло) через российские порты на Балтике в 2021–2023 гг.

Заключение контрактов предусматривается по принципу take-or-pay. В этом случае, если грузоотправитель обеспечивает перевалку в объеме меньше согласованного, морской терминал все равно получает плату за весь согласованный объем.

Действие соглашения рассчитано до конца 2023 г. с возможностью автоматического продления.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ