Лукашенко: «От связки Беларусь — Россия во многом зависит мирное и стабильное будущее» (видео)

От связки Беларусь — Россия во многом зависит мирное и стабильное будущее региона. Об этом в своем докладе на VI Всебелорусском народном собрании заявил Глава государства Александр Лукашенко, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сегодня раскачивают и Россию. Попытки организовать, информационно раскрутить там массовые протесты, а потом, возможно, синхронизировать с белорусскими митингами подтверждают нацеленность внешних сил в том числе и на срыв интеграционных проектов, — отметил Президент. — В этих обстоятельствах только сплотившись сохраним устойчивость наших стран. От связки Беларусь — Россия во многом зависит мирное и стабильное будущее региона. Не во многом, а вообще зависит, будет здесь мир или будет война.

По его словам, в последнее время некоторые так называемые аналитики от политики пытаются внедрить в массовое сознание тезис о том, что углубление экономического взаимодействия с Российской Федерацией грозит Беларуси чуть ли не потерей суверенитета.

Интеграция у них означает чуть ли не поглощение Беларуси. Давайте раз и навсегда расставим точки над «і»: Беларусь выступала и будет выступать за экономическую интеграцию на постсоветском пространстве как в двустороннем, так и в многостороннем формате. И не только экономическую. Наш союз с Россией отличается от ЕС и СНГ — у нас весьма глубокая интеграция. Не только в экономике. Наши внешнеполитические ведомства действуют порой заодно, как единое целое. И прежде всего в обороне. Такого нет в ЕС. Это экономический союз. СНГ — прежде всего площадка для обсуждения тех или иных вопросов и зона относительно свободной торговли. Все. Наиболее продвинутая интеграция — в союзе Беларуси и России. Вспомните референдум в 1990-х годах. Как вы ответили на вопрос, быть ли интеграции с Россией? И забегая вперед, приведу последние масштабные социологические исследования. Мы спросили людей, как они относятся к интеграции с РФ, Евросоюзом и пр. Боюсь ошибиться на полпроцента-процент, 71,5 % высказались прежде всего за интеграцию с Россией и около 30 % — с Европейским союзом. Мы опубликуем эти интереснейшие данные, вы на них посмотрите, — сказал Президент.

Фото БелТА, видео из Telegram-канала «Пул Первого»

Читайте также:

Главным ориентиром в развитии Беларуси остаются люди — Президент

Президент: главным стратегическим партнером Беларуси является Россия, однако отношения с ЕС также важны

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ