Лукашенко отмечает заслуги британского посла в развитии двусторонних отношений с Беларусью

Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает заслуги британского посла в развитии двусторонних отношений с Беларусью. Об этом он заявил сегодня на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Фионной Гибб по случаю завершения ее дипломатической миссии в Беларуси, передает корреспондент БелТА.

Глава государства подчеркнул, что встречается не со всеми зарубежными послами, когда завершается их дипломатическая миссия. «То, что сделано за время вашего пребывания и службы в Беларуси, не было сделано до сих пор никем. Всеми послами Великобритании не было сделано. Поэтому я вам за это очень благодарен, — сказал Александр Лукашенко. — Это во многом благодаря вам. Я так считаю, и Министерство иностранных дел эту точку зрения поддерживает Только благодаря вашей активности, настойчивости, открытости, честности и справедливости, за которые вы всегда ратуете (это тоже нам созвучно), можно было сделать то, что было сделано».

Президент отметил, что три с половиной миллиарда долларов двустороннего товарооборота — это фундамент любых отношений. «Третье место вы занимаете в объемах товарооборота. Первое — Россия, затем Украина и Великобритания», — сказал Александр Лукашенко.

«Но есть проблемы, вы их знаете. Наш экспорт и товарооборот во многом зависят от поставки нефтепродуктов. И как только случились на нефтепроводе «Дружба» беда и проблемы с грязной нефтью, у нас немножко просел товарооборот. Поэтому нам нужна диверсификация», — добавил глава государства.

В последние годы белорусско-британские контакты значительно активизировались. В 2016 году состоялся визит в Беларусь члена британской королевской семьи принца Майкла Кентского, а в 2017 году — визит государственного министра по делам Европы и Америки МИД Великобритании Алана Дункана. Проведены встречи с главой белорусского государства.

В последние годы белорусско-британские контакты значительно активизировались. В 2016 году состоялся визит в Беларусь члена британской королевской семьи принца Майкла Кентского, а в 2017 году — визит государственного министра по делам Европы и Америки МИД Великобритании Алана Дункана. Проведены встречи с главой белорусского государства.

В 2018 году Великобританию посетил министр иностранных дел Беларуси, подписаны меморандумы о торгово-экономическом сотрудничестве и о взаимодействии между таможенными органами. Также в прошлом году состоялся визит в Беларусь британской парламентской делегации, прошли переговоры с руководством Национального собрания. В парламентах двух стран созданы группы межпарламентского сотрудничества.

В текущем году 10-11 июня организован рабочий визит в Лондон премьер-министра Беларуси. На площадке Лондонской фондовой биржи впервые прошел День рынков капитала Беларуси. Кроме того, 20-22 июня Беларусь посетил государственный министр по торговой политике Министерства внешней торговли Великобритании Джордж Холлингбери для участия в церемонии открытия II Европейских игр. Британский представитель был принят главой государства.

С 2016 года достигнут существенный прогресс в развитии договорно-правовой базы. Кроме уже упомянутых документов, подписаны соглашения об избежании двойного налогообложения, о международных автомобильных перевозках. Активно развивалось и сотрудничество в культурной, образовательной сферах.

Последние несколько лет Великобритания занимает третье место по экспорту белорусских товаров. В 2018 году товарооборот составил $3,4 млрд, в том числе экспорт — $3,1 млрд. Объем прямых иностранных инвестиций из Великобритании по итогам 2018 года достиг $2,7 млрд. Соединенное Королевство занимает второе место (после России) от всего объема прямых иностранных инвестиций, привлеченных в белорусскую экономику. В стране создано 211 организаций с британским капиталом.

В настоящее время ведется работа над перспективными двусторонними проектами в сферах альтернативной энергетики, дорожного строительства, электроавтомобилестроения, сельского хозяйства и продовольствия, научно-технического сотрудничества, банковского дела и финансов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ