Лукашенко подчеркивает важность культуры земледелия и стратегии в организации уборочной

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает важность соблюдения культуры земледелия и грамотной стратегии в организации уборочной кампании. Об этом он заявил сегодня, посещая с рабочей поездкой Стародорожский район Минской области, передает корреспондент БелТА.

А. Лукашенко поинтересовался, как в районе идет уборка колосовых зерновых. Ему доложили, что осталось примерно 5%, в том числе овес и ячмень. Глава государства в связи с этим заметил, что эти культуры надо убирать в более ранние сроки, нежели остальные зерновые, особенно с учетом дождливой погоды.

— Овес и ячмень, конечно, надо было давно убрать. Я специально затрагиваю этот вопрос. Я вас предупреждал, что главное — это стратегия в эту уборочную кампанию. Мы все время говорим: уборка, уборка… И журналисты (они же не специалисты) подхватили это и раздули до космических размеров. Это даже не первый, а второй этап уборки. Первый — травы. Второй этап — уборка зерновых. Она уже перестала быть у нас главной, потому что мы зерновые поурезали, а остальное отдали под кукурузу, рапс. Колосовые у нас — не главное в уборке. К уборке еще огромные площади картофеля, сахарной свеклы. Вот где еще уборка, она только началась, — сказал Глава государства.

— Поэтому я и говорил о стратегии, особенно сейчас. Не ждите, что у нас будет хорошая погода. Все, что у нас осталось, — 10-13%, а это хорошие хлеба. И этот хлеб надо взять, — подчеркнул белорусский лидер.

Как рассказал журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько, в стране убрано почти 85% площадей, осталось завершить работы на 326 тыс. га. Больше всего неубранных территорий в Витебской области — 131,8 тыс. га, меньше всего в Брестской — 4,2 тыс. га.

Читайте также:

Президент Лукашенко совершит рабочую поездку в Стародорожский район

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ