Лукашенко подписал указ о льготах для отслуживших в армии

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 48 «О повышении уровня социальной защиты граждан в связи с призывом на срочную военную службу, службу в резерве», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

Согласно документу, с 1 января 2020 г. за солдат-срочников во время их службы в белорусской армии будут выплачиваться страховые взносы. То есть время, которое военнослужащий проведет в армии, будет внесено в страховой стаж, который необходим для определения права на пенсию.

Помимо этого, солдаты-срочники и резервисты будут получать льготы при обучении и последующем распределении. После службы они смогут поступить на бюджет на факультеты довузовской подготовки, подготовительные отделения, подготовительные курсы в ссузах и вузах. Однако воспользоваться этим смогут только те бывшие военнослужащие, чей балл аттестата не ниже 6. Кроме того, на руках у отслужившего должна быть рекомендация из воинской части.

Кроме того, Указ закрепляет за семьями военнослужащих жилье в государственных общежитиях на все время срочной службы.

— Принятие данного Указа позволит повысить социальную защиту лиц, призванных на срочную военную службу и службу в резерве, – прокомментировали в пресс-службе Президента.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ