Лукашенко подписал Указ о топливных картах. Рассказываем, для чего они нужны

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ №40, благодаря которому были урегулированы отношения, возникающие в связи с эмиссией и обращением топливных карт, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе главы государства.

В данном документе определяется понятие топливной карты, а также порядок ее выпуска в обращение и использования на территории страны. Так, такая карта может представлять собой пластиковую карточку, виртуальный электронный номер, микрочип, QR-код, штрих-код и иное программно-техническое устройство.

Также, согласно Указу №40 от 6 февраля 2020 года, топливная карта – отдельная маркетинговая категория, то есть она не относится к электронным деньгам и не требует управления со стороны банков или иных финансово-кредитных учреждений.

Предусматривается, что топливная карта будет использоваться не только для учета и оплаты проезда транспортных средств по платным автомобильным дорогам, но и для учета, отпуска и оплаты нефтепродуктов и иных товаров, работ или услуг, необходимых для поддержания транспортного средства в технически исправном состоянии, его эксплуатации в пути следования, работ, связанных с организацией перевозок, и обеспечением питанием и отдыхом водителя.

Принятие Указа позволит организовать и упорядочить работу резидентов — эмитентов топливных карт, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществлять отпуск товаров, оказание услуг и работ на территории Беларуси с использованием таких карт.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ