Лукашенко получил в подарок перчатку космического скафандра и рассказал о планах Беларуси в космической сфере

Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с руководителем госкорпорации «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным для обсуждения совместных проектов в космической сфере, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал «Пул Первого».

Российский гость преподнес Главе государства в качестве подарка перчатку космического скафандра, правда, не уточнил, кому она ранее принадлежала.

Президент предложил обсудить различные варианты сотрудничества Беларуси и России в космической сфере, передает БелТА. А. Лукашенко напомнил, что российская сторона обладает значительным объемом космических программ, в которых хотела бы поучаствовать Беларусь.

— Много было замыслов, многие реализованы (белорусские проекты в космической сфере. — Прим. ред.). Но мы делаем не то что первые шаги в космосе, а возможные шаги. Дорогостоящая вещь, но развитие космоса — один из приоритетов у нас, потому что это высокие технологии, — уточнил белорусский лидер.

Напомним, в июле 2012 года на орбиту вывели белорусский спутник, вошедший в состав Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли. Отечественный аппарат вместе с аналогичным спутником России «Канопус-В» № 1 составили совместную орбитальную группировку. В дальнейшем Национальная академия наук Беларуси и корпорация «Роскосмос» планируют расширить ее возможности с помощью других спутников серий «Канопус-В» и «Канопус-В-ИК» российского производства.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ