Президент поручил правительству реструктуризировать неплатежеспособные производства с привлечением инвесторов

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству реструктуризировать неплатежеспособные производства с привлечением инвесторов.

Об этом глава государства заявил сегодня, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

«Поддержка предприятия, которое объективно не нужно рынку и экономике, которое фактически изжило себя и не может существовать, — это прямое омертвление ресурсов, если мы, пытаясь его спасти, вкладываем туда деньги. Ликвидация отсталого предприятия не трагедия, а элементарный здравый смысл. Я бы даже не сказал, что ликвидация. Перепрофилирование таким образом», — отметил Александр Лукашенко. По его словам, предприятие оказывается ненужным не только потому, что там слабое руководство или нерадивый коллектив — может устареть конкретный вид продукции, сузиться рынок или обнаружиться новое направление бизнеса, гораздо более выгодное по сравнению с прежним. «В этом случае выигрывает тот, кто первым сворачивает бесперспективное направление, борется за создание и создает новое направление, читай, продукцию на этом же предприятии с этим трудовым коллективом», — констатировал Президент.

Необходимо создать такие условия, чтобы рядом с закрывающимся предприятием возникло другое, более перспективное, с новыми рабочими местами и более высокой зарплатой. «Это решит и проблемы занятости, и будет только стабилизировать обстановку в трудовом коллективе и нашей стране», — заверил Александр Лукашенко.

Президент отметил, что быстрая реакция на изменившиеся условия — залог победы в конкурентной борьбе. В этой связи глава государства поручил правительству организовать работу по реструктуризации неплатежеспособных производств с привлечением инвесторов.

«Когда мы парализуем человека страхом совершения ошибки, мы гарантированно убиваем любой прогресс. Именно на свободе поиска решений, на праве риска основаны все успешные экономические модели как на Западе, так и на Востоке», — отметил Александр Лукашенко. При этом Президент подчеркнул, что в Беларуси тот, кто рискует и радеет о государстве, предприятии и трудовом коллективе, никогда не будет наказан. «Мы всегда поддержим его, а ошибку поможем исправить», — сказал глава государства.

Самое читаемое