Лукашенко поручил проработать вопрос о создании вуза с белорусским языком обучения

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил проработать вопрос о создании высшего учебного заведения с белорусским языком обучения.

Соответствующее поручение он дал на встрече с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ, передает корреспондент БЕЛТА. «Главное, чтобы это было востребовано народом», — подчеркнул глава государства.

Отвечая на предложение члена Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Елены Анисим создать в Беларуси национальный университет с белорусским языком обучения, Александр Лукашенко сказал: «Вы мою точку зрения по поводу языков — белорусского, русского и других — уже, наверное, на память знаете. Я очень аккуратно отношусь к этому вопросу. И, слава Богу, что это не стало у нас в обществе каким-то камнем преткновения. А могло быть, исходя из политики, которую проводил тот Верховный Совет, в котором мы служили с Иосифом Павловичем (Середичем. — Прим. БЕЛТА) в свое время». «Тогда уж слишком был политизирован этот вопрос, и я считаю хорошо, что мне удалось все-таки как-то погасить в обществе накал этого спора по языкам. Не будем к этому возвращаться. Пока я Президент, я не допущу того, чтобы мы друг друга костыляли по языковой проблеме и делили людей по тому, знаешь ты белорусский язык или ты его не знаешь. Гэтага не будзе, пакуль я Прэзідэнт. Плохо это или хорошо — время покажет», — подчеркнул глава государства.

«Что касается национального университета, то сразу возникает вопрос: а Белорусский госуниверситет у нас не национальный? Или же другие какие-то? Мне казалось, что они все наши, национальные. Там изучают и русский язык, и белорусский, и английский, и другие», — отметил Александр Лукашенко.

«Речь идет о высшем учебном заведении, где было бы преподавание на белорусском языке, — продолжил он. — Вы знаете, я не могу сказать «нет» и не могу сказать «да», потому что это надо проработать. Может быть, на базе какого-то университета, если это будет нормально воспринято, если туда будут желающие идти по конкурсу и прочее. Не только семья Олега Трусова или ваша, или моя и так далее, а действительно будут желающие там получать образование на беларускай мове, — сказал Президент. «Главное, чтобы это было востребовано народом, — подчеркнул глава государства. – Так, я и вас бы ректором там назначил — не проблема. Марзалюк (Игорь Марзалюк — председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей. — Прим. БЕЛТА) тоже очень хорошо знает белорусский язык. Можно: вы проректор, он ректор. Поэтому надо проработать этот вопрос. Это даже было бы неплохо». «Только я вот против того, чтобы некоторые люди щеголяли беларускай мовай: вось я беларускую мову ведаю, я болей беларускі, — обратил внимание Александр Лукашенко. — Ну не трэба!»

«Пройдет время, мы навучымся размаўляць на беларускай мове, вельмі добра навучымся. Но я вас заклинаю и прошу: не отказывайтесь от русского языка. Потому что вы откажетесь от своего, родного. Вы кому-то подарок сделаете», — подчеркнул он. «Не спешите! Русский язык — это великое и это наше, — отметил Президент. — Я же вам рассказывал пример, когда мне Владимир Владимирович Путин говорит: спасибо тебе за то, что ты так относишься к русскому языку. Я говорю: это наш язык, он у нас государственный наравне с белорусским. Белорусский — потому что мы нация. Это признак нации, поэтому у нас есть белорусский язык. Но мы богаче, чем вы, потому что мы знаем два языка: белорусский и русский».

«Нужно все делать очень осторожно, очень аккуратно», — еще раз подчеркнул Александр Лукашенко.

Самое читаемое