Лукашенко поручил выработать план по расширению использования электроэнергии в Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует от правительства выработать четкий план по расширению направлений использования электроэнергии в различных сферах. Об этом он заявил сегодня на совещании по вопросу совершенствования системы управления белорусской энергетикой, передает корреспондент БЕЛТА.

«Правительством должен быть разработан четкий и реалистичный план расширения направлений использования электроэнергии в промышленности, аграрной отрасли, транспортной сфере, IT-секторе, ЖКХ, быту и других областях«, — сказал глава государства.

По его словам, этот вопрос неразрывно связан с дальнейшим развитием белорусской энергетики. «Поэтому требую от ответственных лиц, не затягивая, приступить к его решению. Мощностей для наращивания электропотребления сегодня у нас хватает, а скоро будет больше», — отметил Александр Лукашенко.

Он обратил внимание правительства на сложившийся крайне низкий уровень потребления электрической энергии в Беларуси. В связи с этим Президент напомнил о предстоящем введении в строй Белорусской АЭС, электроэнергия от которой должна быть востребована.

«Это главный вопрос во всем реформировании или совершенствовании этого сектора», — подчеркнул глава государства. Александр Лукашенко потребовал от правительства доложить о соответствующем плане. «Тем более впереди эра чистой энергетики. Уголь, природный газ и нефть уходят. Все ориентируются, к примеру, не на дизель и бензин, а на электромобили. Поэтому нужно не просто понимание, а четкий план действий, исходя из баланса производства электроэнергии и потребления», — заявил белорусский лидер.

«Это — главный вопрос, — еще раз подчеркнул глава государства, — и в первой половине будущего года запланируйте его рассмотрение».

Президент констатировал, что в настоящее время удельное потребление электроэнергии в Беларуси в 2-3 раза ниже, чем в развитых странах. «Есть куда стремиться, понятно куда идти, — сказал он. — И речь идет не об экономии и бережном расходовании ресурсов. Это говорит о недостаточной энерговооруженности белорусского государства и узкой сфере применения электроэнергии. Прежде всего в промышленности».

Александр Лукашенко отметил, что соответствующие вопросы впоследствии будут обсуждаться и на совещании по реализации инвестиционных проектов. «Тоже тишина в правительстве. Все хотят заниматься стратегией. Так вот она и есть стратегия — начиная от Светлогорска, Добруша и заканчивая Бобруйском (речь о реализации в этих городах крупных инвестиционных проектов. — Прим. БЕЛТА)», — сказал глава государства.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ