Лукашенко поручил завершить уборочную кампанию до 7 ноября

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил завершить уборку и другие полевые работы до 7 ноября. Об этом он заявил, заслушивая доклад о завершении уборочной кампании 2019 года и выполнении поручений по вопросам наращивания и диверсификации экспорта товаров и услуг, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Лукашенко подчеркнул, что завершить уборку урожая нужно в ближайшее время. При этом в обществе бытует мнение, что уборочная кампания завершается в августе, когда собраны зерновые колосовые, однако это не так. После остается еще значительный объем работы по уборке свеклы, картофеля, кукурузы на силос и зерно, а также овощей и плодовых. Также необходимо посеять озимые и перепахать почвы. Президент отметил, что после 7 ноября аграрии должны заниматься лишь вспашкой под зябь.

— Я смотрю, что осталось совсем немного площадей, которые мы должны убрать. Тем не менее мое впечатление (несмотря на то, что их немного), что расслабились в конце уборки. Что касается подъема зяби, то здесь просто халатное отношение, — отметил Президент.

Также белорусский лидер обратил внимание на то, как проводятся работы на некоторых полях Минской области, где в выходные никто не занимался вспашкой зяби.

Я понимаю: люди устали, нагрузка огромная, но завтра зима будет. Отдохнем. У крестьян было всегда так, — напомнил А. Лукашенко.

Президент уточнил, что сохранение урожая картофеля — важная задача, поскольку он предназначен не только для потребления жителями Беларуси, но и на продажу.

Картошка якобы убрана. Посмотрите еще раз. Сегодня приличная цена. Украина в очереди стоит за картофелем. Заполните хранилища. И не только для своего населения на зиму, но и чтобы продать попозже по весне за хорошую цену эту картошку. То же самое касается и овощей, — уточнил белорусский лидер.

Глава государства обратил внимание аграриев на невысокий урожай гречихи в нынешнем году и предупредил о необходимости следить за ценообразованием на гречневую крупу.

В России гречки нет вообще. Имейте в виду, что вся эта гречка утечет в Россию, и мы останемся с минимумом гречневой крупы и высокими ценами. Не дай бог это произойдет по ценообразованию. Мы договорились, — предупредил А. Лукашенко.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ