Лукашенко предложил Свердловской области помощь в модернизации трамваев и электробусы

Президент Беларуси предложил губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву помощь в модернизации трамваев и обеспечении региона пассажирской техникой, в том числе электробусами, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.  

Александр Лукашенко провел встречу с главой Свердловской области в Минске и обсудил возможности сотрудничества. Так, Глава государства отметил, что уральский регион, несмотря на географическую удаленность от Беларуси, является надежным партнером для республики.

— Мы рассматриваем развитие сотрудничества с вами, со всеми российскими регионами в качестве одного из ключевых направлений. Я часто также говорю о том, что в свое время, когда между Россией и Беларусью были не лучшие времена (бывали и такие), именно сотрудничество регионов с Беларусью спасло Союз Беларуси и России, — отметил Президент.

Белорусский лидер обозначил несколько перспективных направлений для взаимовыгодного сотрудничества. В частности, А. Лукашенко предложил Екатеринбургу помощь в модернизации трамваев, отметив, что цены на технику будут ниже по сравнению с российскими аналогами. Также Президент напомнил о возможностях Беларуси по производству широкого спектра пассажирского транспорта, в том числе электробусов, и рассказал о наработках по созданию системы диспетчеризации регулярного городского транспортного сообщения.

Беларусь готова поставлять на Урал сельскохозяйственную, дорожно-строительную, коммунальную и автомобильную технику, заверил А. Лукашенко. Он также рассказал о возможностях белорусских специалистов в строительстве.

— Я знаю, вы много строите. Вы один из ведущих регионов по строительству. Если вам нужна будет наша поддержка и помощь строителями, пожалуйста, под ключ, если нужно. Особенно это актуально при подготовке ко Всемирной летней универсиаде, которая состоится в 2023 году. У нас есть определенный в этом плане опыт, потому что мы в этом году провели масштабные Европейские игры и матч Европа — США, — напомнил Президент.

Белорусский лидер также рассказал, что между Беларусью и Свердловской областью есть тесные связи в гуманитарной сфере. В частности, легендарный белорусский музыкант Владимир Мулявин родился на Урале. Правительство Свердловской области и лично губернатор преподнесли Минску подарок — памятник артисту.

Ваш подарок — памятник — дорогого стоит. Мы внимательно относимся к памяти Владимира Мулявина, поддерживаем все его творчество, — подчеркнул А. Лукашенко.

Е. Куйвашев в свою очередь выразил уверенность, что встреча в Минске откроет перед Свердловской областью и Беларусью новые горизонты сотрудничества.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ