Лукашенко – премьер-министру Латвии: «Чтобы лучше говорить по-русски, вы к нам чаще приезжайте»

Президент Беларуси Александр Лукашенко проводит встречу с премьер-министром Латвии Кришьянисом Кариньшем во Дворце Независимости в Минске, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал «Пул Первого».

В начале встречи главе правительства Латвии начали переводить по-английски, однако он перешел на русский язык, хоть и с определенными сложностями.

— Чтобы лучше говорить по-русски, вы к нам чаще приезжайте, — пошутил на это белорусский лидер.

Приглашение к более тесному сотрудничеству стало первой темой встречи Главы белорусского государства и премьер-министра Латвии, передает БелТА. А. Лукашенко напомнил, что экономические связи двух стран еще во времена Советского Союза были крепкими, однако за последние годы многое утеряно.

— Но важно не столько смотреть назад, сколько обращать свое внимание и взор вперед. И в этом плане наметилось много направлений сотрудничества между Беларусью и Латвией, — отметил белорусский лидер.

К слову, за 11 месяцев 2019 года товарооборот между двумя странами превысил 460 млн долларов, из них экспорт — 377,5 млн долларов (в 2018 году — 582,7 млн долларов, в т. ч. экспорт – 485,6 млн долларов).

В Беларуси открыты 585 предприятий с участием латвийского капитала, среди которых торговые и фармацевтические компании, предприятия по деревообработке и в сфере услуг. Действуют межправительственная комиссия по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, смешанная комиссия по международному автомобильному сообщению, а также совет делового сотрудничества и рабочая группа по транспорту.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ