Лукашенко принимает поздравления, Цепкало сходит с дистанции, Россия голосует за новую Конституцию. Картина недели

Главное политическое событие года в Беларуси — выборы Главы государства. Со следующего понедельника, 6 июля, Центризбирком начнет процедуру регистрации кандидатов на пост Президента. О том, кто из участников избирательной гонки продолжит борьбу, а кто уже сошел с дистанции, о важных событиях и заявлениях уходящей недели — в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

Поздравления от Путина, Трампа, Си Цзиньпина…

Многочисленные поздравления в адрес Президента Лукашенко и белорусского народа поступали на этой неделе от нынешних и бывших лидеров государств и международных организаций со всего света в связи с Днем Независимости Республики Беларусь. Пришли телеграммы от Путина, Трампа, Си Цзиньпина, руководителей государств СНГ, Европейского Союза, стран Азии и африканского континента, от Папы Римского, от многих королевских домов, включая Елизавету II… География адресантов в какой-то мере является отражением многовекторной политики Беларуси, которая, как неоднократно подчеркивал Александр Лукашенко, выстрадала свою независимость слишком дорогой ценой и, не намереваясь ни с кем враждовать, хочет выстраивать взаимовыгодное сотрудничество и с Западом, и с Востоком.

Как подчеркнул в своем послании экс-президент Украины Леонид Кучма, «День Независимости Беларуси не похож на то, как отмечаются подобные праздники в других постсоветских странах. Это не годовщина голосования парламента — это день настоящего освобождения от захватчиков вашего родного края. Это напоминание о том, что за подлинную независимость приходится сражаться».

Так и есть. Напомним, 3 июля — День освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году. Главный праздник белорусской государственности стал отмечаться ежегодно в этот день по воле белорусского народа, поддержавшего инициативу Лукашенко на республиканском референдуме в 1996 году. Таким образом, Беларусь остается единственным на постсоветском пространстве государством, чей День Независимости не привязан к распаду СССР.

Праздник с самого утра

Праздничные мероприятия 3 июля стартовали в белорусской столице с самого утра. Началось все с патриотического шествия «Беларусь помнит!» по центральному проспекту города. Люди всех возрастов в 5-тысячной колонне несли портреты дедов и прадедов, сражавшихся против фашизма. Ветераны, которых с каждым годом, увы, все меньше, следовали на специальных машинах, как главные герои праздника. Потом были выставки, интерактивные программы, концерты и традиционный праздничный салют. Праздником был охвачен не только Минск — вся Беларусь. В этот день, кстати, отмечали день города в Березино, Борисове, Вилейке, Воложине, Городке, Дзержинске, Жодино, Клецке, Копыле, Логойске, Рогачеве, Сенно.

Президент: «Нам завидуют россияне и украинцы»

Выступая на торжественном собрании, посвященном Дню Республики, Лукашенко заявил, что жители других государств завидуют белорусам, которые после распада СССР смогли наладить достойную жизнь, «спокойно прошли этот путь» и сегодня живут «в безопасной, спокойной стране».

«Нам завидуют люди из других стран: наши братья-россияне, украинцы», — сказал Глава государства.

Он дал понять, что забугорным кукловодам и доморощенным марионеткам неймется, и они «хотят перевернуть» жизнь в стране, ратуя за некие реформы.

«В результате этих реформ кто-то набьет карманы, а вы снова с кастрюлями будете ходить из деревень и сел, Солигорска, Слуцка и других городов в город-герой Минск. Вы хотите сказать, что этого не будет? Будет», — предупредил Лукашенко, обращаясь к соотечественникам.

Он подчеркнул, что уже через месяц, на президентских выборах, будет определяться судьба страны. «Если только мы пойдем по навязанным сценариям вслед за теми, кем руководят заграничные кукловоды, перестанем быть белорусами», — отметил белорусский лидер.

Лукашенко объяснил свое участие в выборах

В ходе обращения к участникам торжественного заседания, посвященного Дню Независимости Республики Беларусь, Президент подчеркнул, что суверенитет своей страны, ее мирное развитие считает главным завоеванием и не допустит, чтобы все это пошло прахом. Святым долгом он назвал задачу передать следующим поколениям мирную и независимую Беларусь. Именно поэтому, дал понять Президент, а не потому, что Лукашенко, мол, всеми силами держится за власть, он участвует в этой президентской кампании.

«Я уже наработался, уже наелся этой президентской доли. Я в этой президентской кампании не потому, что, уцепившись, держусь за это кресло посиневшими пальцами. Я лучшие годы своей жизни, как и многие из вас, отдал строительству этой страны. Как могли, как мог, так и строили. Как оказалось, не хуже других», — заявил Лукашенко.

Он призвал выбирать Главу государства хладнокровно, отбросив эмоции, так как недруги Беларуси могут «играть на эмоциях» с помощью «новых технологий», в том числе возможностей Интернета.

«Вы должны, как в народе говорят, взять голову в руки, подумать и решить вопрос», — сказал Президент.

Отметим, что Лукашенко стал последним из оставшихся в избирательной гонке политиков, кто сдал в Центризбирком необходимый для регистрации кандидатом в Президенты пакет документов (заявление о согласии баллотироваться, анкету с биографическими данными, а также декларацию о доходах и имуществе). До него это сделали бывший председатель правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико, экс-глава администрации Парка высоких технологий Валерий Цепкало, бывший депутат нижней палаты парламента Беларуси Анна Канопацкая, сопредседатель общественного объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, председатель Белорусской социал-демократической «Грамады» Сергей Черечень и безработная Светлана Тихановская. Вот только, как выяснилось, продолжить выборную гонку из этой великолепной семерки смогут только шестеро: в ЦИК заявили, что после проверки подписей, поданных за Цепкало, их оказалось менее необходимых 100 тыс. Таким образом, один из трех «тяжеловесов» нынешней кампании (двое других — Лукашенко и Бабарико) сходит с дистанции.

Подписные ребусы

Интрига с подписями стала на текущей неделе одной из самых обсуждаемых. Уже на предварительном этапе в СМИ появилась информация, что у Бабарико и Цепкало якобы нещадно «режут» подписи, массово признавая их недействительными. Рекорд поставили во Фрунзенском районе столицы, где забраковали 47 тыс. подписей за первого и 18 тыс. — за другого. При этом к остальным претендентам особых претензий не было. В итоге, когда ЦИК обнародовал результаты проверки подписей в поддержку претендентов, получилась странная арифметика, на которую сразу обратили внимание журналисты: у некоторых претендентов количество подписей после проверки и отбраковки оказалось… больше, чем, по их заявлению, было сдано.

По данным ЦИК, после проверок у Цепкало осталось 75 249 подписей (подано было 160 тыс.), у Бабарико — 165 744 (365 тыс.), у Канопацкой — 146 588 (утверждала, что подавала 110 тыс.), у Сергея Черечня — 143 109 (говорилось о 106 тыс.), у Андрея Дмитриева — 106 841 (107 тыс.), у Светланы Тихановской — 104 757 (более 100 тыс.), у Лукашенко — 1 939 572 (сколько подавалось, не озвучивалось, но, по словам руководителя инициативной группы, собрано было около 2 млн).

Глава Центризбиркома Лидия Ермошина, которую журналисты попросили объяснить сей арифметический ребус, согласилась, что после проверки комиссиями подписей никак не может быть больше, чем сдано. Она предположила, что озвученные некоторыми претендентами цифры сданных подписей были неокончательными. Против такого довода те не стали возражать.

Зато возражают в штабах Цепкало и Бабарико. Цепкало, например, утверждает, что сданные за него подписи прошли трехступенчатую внутреннюю проверку (на областном уровне, на уровне штаба и специально созданной независимой ревизионной комиссией), и недоумевает по поводу столь крупной выбраковки. В штабе Бабарико в свою очередь заявили, что уже направили соответствующие жалобы в комиссии:

— Мы подали 365 000 подписей и хотим знать, что случилось с остальными 200 000.

Бабарико был на волоске, но продолжит участие в выборах, находясь в СИЗО

На самом деле Бабарико, что называется, был на волоске от того, чтобы покинуть гонку вслед за Цепкало. Еще бы всего 2 % забракованных подписей — и его сняли бы с выборов. По закону, если у выдвиженца недействительно 15 % проверенных подписей, к регистрации в качестве кандидата его не допускают. У Бабарико эта цифра оказалась 13 %.

Пока он остается в игре. Впрочем, ряд аналитиков допускает возможность снятия Бабарико с выборов после проверки поданных документов для регистрации кандидатом в Президенты. Ведь с учетом предъявленных ему обвинений (уклонение от уплаты налогов, повлекшее ущерб в особо крупном размере, легализация средств, полученных преступным путем, и дача взяток) указанные в его декларации о доходах и имуществе данные могут быть подвергнуты сомнению.

О том, по каким статьям уголовного кодекса обвиняется Бабарико, стало известно в минувший четверг, когда в Мингорсуде рассматривалась жалоба адвоката на задержание и избрание к экс-банкиру меры пресечения. К слову, по итогам судебного заседания меру пресечения Бабарико не изменили — он остается в СИЗО КГБ.

Проблемы с законом могут быть и у Цепкало. 29 июня стало известно, что в отношении него началась проверка силами МВД по заявлению гражданина Турции Седата Игдеджи, компании которого участвовали в строительстве Парка высоких технологий в Беларуси, а параллельно, по утверждению заявителя, возводили личный дом Цепкало. Так вот за эти работы Цепкало якобы не рассчитался.

Что дальше?

На прошлой и нынешней неделе Цепкало дал много интервью различным изданиям, которые, в частности, интересовались, что он будет делать в случае поражения на выборах. Цепкало ответил, что в бизнес не вернется, а останется в политике. Он также не исключил объединения с Бабарико.

«Считаю возможным любые коалиции, это нормально, так происходит в большинстве демократических стран мира. У нас с Виктором Бабарико по базовым ценностям есть консенсус», — сказал бывший руководитель ПВТ.

Другие кандидаты также начинают обсуждать сотрудничество. Так, в штабе А. Дмитриева сообщили о готовности рассмотреть предложение об объединении усилий от любого кандидата, кроме Лукашенко и Канопацкой.

Как будут развиваться события дальше, предугадать сложно. Ясно одно: в случае снятия с выборов Бабарико расстановка сил и рисунок игры изменятся.

Напомним, президентские выборы пройдут 9 августа. Принять в них участие смогут лишь те, кто будет зарегистрирован кандидатом в Президенты. Регистрация пройдет с 5 по 14 июля. После этого стартует период предвыборной агитации.

Россияне проголосовали за новую Конституцию и «обнуление» сроков Путина

А в России важнейшее голосование, от которого во многом зависит жизнь ее граждан, уже завершилось. Россия проголосовала за обновленную Конституцию.

Изменить некоторые главы Конституции российский лидер Владимир Путин предложил в январском послании Федеральному собранию. В частности, предлагалось утвердить новые требования, выдвигаемые к президенту, членам правительства и госчиновникам, а также закрепить социальные гарантии государства перед гражданами.

Для разработки поправок была создана специальная рабочая группа. К весне работу завершили. Соответствующий законопроект 11 марта приняли обе палаты парламента, а спустя три дня утвердил Путин.

Общероссийское голосование по поправкам (а всего на плебисцит было вынесено сразу 206 поправок!) проходило с 25 июня по 1 июля. 3 июля официально объявили итоги: 77,92 % проголосовавших (57,7 млн человек) поддержали изменения в Основной закон и только 21,27 % (15,7 млн человек) высказались против.

В Кремле уже заявили, что «де-факто состоялся триумфальный референдум доверия президенту Владимиру Путину». Отметим, что сам Путин по результатам внесенных поправок получил право участвовать в президентских выборах 2024 года без учета предыдущих сроков.

В субботу, 4 июля, Конституция России с внесенными в нее поправками вступила в силу.

Читайте также:

Важные цитаты Лукашенко ко Дню Независимости Республики Беларусь

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ