Глава государства прокомментировал ситуацию на валютном рынке и курс рубля

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время совещания 27 августа прокомментировал ситуацию с национальной валютой и наличием золотовалютных резервов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Президент заверил, что не допустит обвала национальной валюты.

— Если народ хочет купить доллар — пожалуйста, он сегодня стоит сколько стоит. У нас плавающий курс: спрос большой — значит дороже будет этот доллар или евро, спрос меньше — значит будет дешевле стоить. Мы, уцепившись руками, не сдерживаем курс рубля, — сказал А. Лукашенко.

Президент пояснил, что нехватка наличной иностранной валюты в некоторых обменниках связана с повышенным спросом со стороны граждан. При этом он дал указание Национальному банку обеспечить возможность для всех белорусов возможность приобрести валюту. Кроме того, он подчеркнул, что в стране достаточно резервов, чтобы сдержать курс на приемлемом уровне. Также, по словам Главы государства, золотовалютные резервы страны пока по-настоящему не используются.

— Молодцы в Национальном банке, правительстве. Как чувствовал: три месяца назад поставил задачу все золотовалютные резервы вернуть в страну, особенно золотой запас. У нас до грамма золота возвращено в страну, — подчеркнул А. Лукашенко.

Президент выразил уверенность, что справиться с ситуацией удастся в ближайшее время.

— Мы пережили эти выборы, мы пережили призывы к забастовкам (не удалось людей поднять). Мы пережили блицкриг на улицах, когда они 9-10-го хотели задушить страну. Мы это все пережили. Переживем и это, — сказал А. Лукашенко.

Фото БЕЛТА, видео «Пул Первого»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ