Лукашенко раскрыл подробности сценария уничтожения Беларуси: семь этапов и главные оппоненты

Президент Беларуси Александр Лукашенко 16 сентября встретился с политическим активом страны, где рассказал об истинных замыслах оппонентов и развенчал мифы о ситуации в стране, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По словам Главы государства, подготовка к нынешней ситуации в стране велась на протяжении последних 10 лет.

— Чтобы сразу снять все маски, назовем этих игроков поименно. На уровне глобальных центров это прежде всего Соединенные Штаты Америки, конкретнее — их сеть фондов по поддержке так называемой демократии, — сказал А. Лукашенко. — На европейском континенте активно действовали американские сателлиты: Польша, Литва, Чехия и, к сожалению, наша Украина.

Президент пояснил, что у каждого из названных государств была своя роль. В частности, Чехия использовалась как ресурсный хаб, Польша — в качестве инкубатора медиаканалов («Белсат», «Нехта» и пр.), а после — как площадка для альтернативных органов в изгнании. Литву с ее отношением к возникновению БелАЭС использовали как таран белорусско-европейских отношений, а Украина, по словам А. Лукашенко, «стала форпостом политических провокаций».

Также Глава государства обратил внимание на то, что события в стране развиваются «по классическому американскому учебнику цветных революций», однако уничтожить Беларусь не удалось и не удастся в будущем. При этом можно выделить семь этапов на пути к этому уничтожению, которые предприняли оппоненты.

Этап 1. Подготовка

Поскольку попытки цветных революций 2006 и 2010 г. не удались, по словам Президента, было решено использовать технологии мягкой силы и трансформации власти изнутри без применения методов прямого действия.

— Беларусь стали шатать по-новому, нацеливаясь на железный президентский электорат: жителей регионов, трудящихся, бюджетников, пенсионеров. Такую тактику, кстати, пытались применить в Сирии и Венесуэле, — уточнил А. Лукашенко.

Этап 2. Парламентские выборы

Еще до начала президентской кампании технологии дестабилизации были опробованы на парламентских выборах в Беларуси. Тогда в стране активно заработала сеть специализированных Telegram-каналов, которые стремились «очернить власть, подорвать основы государственной идеологии, прежде всего с помощью фейков и фальсификаций».

Также во время парламентских выборов протестировали новые формы уличной активности.

Этап 3. Подготовка к президентским выборам

На этом этапе, по словам А. Лукашенко, для каждой электоральной группы создали своего персонажа. В частности, для городов и сел — блогера, а для бизнеса и «новых слоев» — банкира. Что касается экс-помощника Президента В. Цепкало, что его выдвижение должно было «внести раздрай в настроения государственной элиты и прощупать ее лояльность Президенту».

В это время власть была активно занята борьбой с COVID-19.

— Но вместо того чтобы стать рядом в этой общемировой битве, так называемые независимые СМИ и Telegram-каналы сделали все, чтобы усложнить работу, разрушить доверие людей к государству, — сказал А. Лукашенко.

Этап 4. Президентская кампания

Во время президентской избирательной кампании оппоненты применяли целый ряд цветных политтехнологий из разных стран, отметил Президент. В частности, тактику «парада пикетов» (сбора подписей).

— Гастроли кандидатов по регионам сочетались с выстраиванием «карусельных» очередей (по аналогии с Прибалтикой) и хайпом от «уличного творчества», как в свое время в Польше, — уточнил А. Лукашенко.

Среди политтехнологий, которые применялись во время президентской кампании, Глава государства назвал эксплуатацию женского образа, традиционно почитаемого белорусами, запуск фейков о миллионах на счетах Президента и применение различных мемов.

— Все силы были брошены на завоевание виртуального большинства за счет фейкового контента в СМИ и создание уверенности в том, что результаты выборов будут сфальсифицированы, а власть проиграет, — сказал А. Лукашенко.

Этап 5. Попытка майданного сценария

В день выборов, 9 августа, по словам Главы государства, была предпринята попытка реализации майданного блицкрига. В это же время избирателей призывали приходить на выборы именно в день основного голосования, что привело к ажиотажу и нагнетанию атмосферы на участках.

— Предшествующая промывка мозгов в разы подогрела буйство протестующих 9, 10 и 11 августа, — сказал А. Лукашенко.

Он также отметил, что в планах оппонентов было одновременно вывести на улицы белорусских городов тысячи протестующих и захватить административные здания или культовые места. Для подогрева чувств протестующих авторы Telegram-каналов называли представителей власти «фашистами, узурпаторами, бандитами и так далее».

— Результат мы видели. Специально, целенаправленно били по ребятам из ОМОНа. В первый же день были ранены более 25 бойцов. Есть переломы рук, ног, позвоночников у сбитых машинами сотрудников ГАИ, которые сейчас еще находятся в госпиталях, — сказал А. Лукашенко.

Президент высказал уверенность, что пассивность правоохранителей привела бы к неизбежному включению дальнейших майданных технологий, которые, исходя из опыта других стран, нередко заканчивались многочисленными человеческими потерями.

Этап 6. Поствыборный протест

После того как действия правоохранителей сбили эскалацию протеста, зарубежные кукловоды сменили тактику.

— В ход уже пошли цветы, белые одежды, субботние и воскресные так называемые митинги-карнавалы. Также создавалась картинка якобы народного протеста, не имеющего явных лидеров и не зависящего от их воли, — отметил А. Лукашенко. По словам Президента, до текущего времени предпринимаются попытки сделать протест частью повседневной жизни людей.

— Тиражируются инструкции по созданию «народных дружин» и «групп самообороны». Тактика дворового протеста реализуется через формирование мини-групп и чатов районов, жилищных комплексов, отдельных дворов. Сегодня координаторы пытаются организовать дворы, завтра они придут в ваши квартиры. Это их цель. Не получится, — сказал А. Лукашенко.

Этап 7. Попытка легализации инфраструктуры перемен

— Дошло до абсурда. Пытаясь втянуть страну в затяжной политический и экономический кризис, координаторы протеста раздают инструкции по экономическому сопротивлению, как они называют: неуплата налогов, коммунальных платежей, выход из профсоюзов и так далее, — пояснил Президент. — Особо наивным потери обещают восполнить за счет фондов, якобы оказывающих адресную поддержку «жертвам режима». Опыт общения с украинскими майданщиками однозначно подсказывает: никто из них ничего никогда не получал и не получит.

А. Лукашенко назвал белорусский сценарий 2020 г. «сплавом из наиболее эффективных цветных технологий дестабилизации».

— Очевидна ставка на масштаб и длительность протестов, изматывание сил и истощение ресурсов. Мы знаем, кто руководит, кто чего-то хочет в Беларуси, и поэтому не расслабляемся и готовы ответить на любой вызов, — сказал А. Лукашенко.

Фото БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ