Лукашенко рассказал, когда и при каких обстоятельствах познакомился с Путиным

Президент Беларуси Александр Лукашенко вспомнил, как он познакомился с российским коллегой Владимиром Путиным, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал «Пул Первого», разместивший видео с рассказом белорусского лидера.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Со слов А. Лукашенко, об обстоятельствах их первой встречи ему напомнил В. Путин, когда заговорил о давности их знакомства. Получалось, что знакомство состоялось еще до президентства В. Путина.

— А где мы познакомились? – спросил А. Лукашенко коллегу.

И тот напомнил о визите в середине 1990-х недавно избранного президента Беларуси в С. – Петербург, поинтересовавшись, помнит ли Александр Григорьевич, кто тогда его встречал в северной столице.

— А, ну тогда помню! — с улыбкой признался А. Лукашенко.

В то время В. Путин работал в команде мэра С. –Петербурга Анатолия Собчака.

Отметим, что последняя на сегодня встреча лидеров Беларуси и России также состоялась в Санкт-Петербурге на саммите ЕАЭС 20 декабря.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

Как мотивируют питаться школьников и кто в столице управляет светофорами — читайте в «Вечерке» 27 января

В четверг, 27 января, выйдет очередной номер «Вечернего Минска». Самые интересные материалы — в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

***

Съел — получи приз. Как в минских школах мотивируют детей питаться правильно, узнали журналисты Юлия Бурдо и Ирина Малиновская, посетив столовую гимназии № 29. Репортаж найдете на стр. 7.

***

Дела сердечные. Заведующая кардиологическим центром Фрунзенского района Наталья Карпук рассказала читателям «Вечерки» о том, зачем нужны школы здоровья и чему там учат пациентов. Подробности на стр. 11.

***

В Минске более 800 светофоров. Кто и как ими управляет? Игорю Голоду представилась уникальная возможность побывать в центральном управляющем пункте на ул. Берестянской. Материал «Дирижеры транспортных потоков» опубликован на стр. 12.

***

Грезил о мореходном училище, мог сделать спортивную карьеру, а стал архитектором. Получил признание как градостроитель, отдав профессии более полувека. Ярослав Львович Линевич в январе отметил 90-летие. Заметной вехой в его творческой жизни стала разработка генплана развития Минска 1982 г. Вспоминаем, как это было, на стр. 26.

***

У Виктора Ходоковского протезы обеих ног, Наталья Янцевич передвигается с помощью кресла-коляски. Но это не мешает супругам успешно трудиться операторами по диспетчерскому обслуживанию лифтов. Оксана Мытько пообщалась с минчанами, которые, несмотря на ограничения по здоровью, сохраняют оптимизм и живут на подъеме. Статью читайте на стр. 27.

***

Если у минчан спросить, где находится воинское кладбище, вам наверняка скажут, что на ул. Козлова или Долгобродской. Но это Военное кладбище, а не воинское. И разница между ними большая. В Год исторической памяти Дмитрий Исайчук продолжает рассказывать о мемориалах и местах воинской славы столицы. Материал «Братское» — память о воинском братстве» — на стр. 29.

***

Столичные школы организуют семейные катания на коньках и лыжах. В их числе и школа № 2, что открыли 2 года назад на ул. Юрия Семеняко в Сухарево. Вместе с ней жители района получили большие спортивные площадки и хоккейную коробку. С наступлением по-настоящему зимней погоды сюда стекаются и взрослые, и дети. Лед идеальный! Зимний задорный репортаж — на стр. 40.

Смотрите также:

«Назрела необходимость. На «Белфармации» прошла диалоговая площадка по обсуждению проекта Конституции

Состоялась встреча диалоговой группы по обсуждению проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь с коллективом РУП «Белфармация», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер, БелТА

— Сегодня мы встречаемся накануне важных политических событий, значимого мероприятия — республиканского референдума, — сказал председатель Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Геннадий Давыдько. — Почему же назрела такая необходимость менять Основной Закон страны? Отвечу, если хотите, иносказательно. Сделал человек телегу и поехал по дороге. Потом дорога стала меняться: другие вызовы, скорости. И чтобы не свалиться в канаву, пришлось человеку изобретать двигатель, новые колеса… Вот точно так же и законы: пока существует человечество, они меняются и модернизируются. Особенно пока существует эта ось — человек и государство. Да, есть законы, который мы не можем поменять, например, законы природы. А вот Конституция… Назрела такая необходимость.

Геннадий Давыдько признался, что был удивлен, когда на подобных встречах в других коллективах отметил для себя, что порой люди не до конца понимают, что же такое Конституция, и не видят разницы между ней и законами. Спикер подчеркнул, что Конституция — это база, фундамент, но прописать там все до мелочей невозможно, да и не нужно. После принятия основополагающего документа начнется работа над законами. И вот там уже все нюансы в разных сферах жизни будут прописаны.

— В нашей стране независимость, если можно так выразиться, чуть ли не свалилась нам на голову, — вступил в разговор депутат Палаты представителей Сергей Дик. — Проснулись мы 30 лет тому назад и приняли факт, что СССР уже нет, а есть разрозненные отдельные страны. Мы оказались один на один со всем миром. Нам нужно было строить свое государство, определить место нашей страны в мировой системе, а еще восстанавливать разрушенные в результате распада Советского Союза экономические связи. И я считаю, что первый Президент нашей страны с честью выполнил эту роль в данном историческом периоде. Благодаря тому курсу, который выбрал Глава государства, наша страна превратилась в суверенное независимое государство. Но за 25 лет поменялась не только Беларусь — весь мир. А в нашей стране появилось новое поколение белорусов, сформировалась новая модель белорусского государства. Соответственно, раз поменялось качество белорусского общества, назрела необходимость внести изменения и в Основной Закон страны.

С. Дик высказал убеждение, что белорусская государственность основывается на трех столпах: сильное государство, социально ориентированная рыночная экономика и христианские ценности. Благодаря этому устойчиво развивается наше государство.

Далее депутат остановился на тех статьях, которые предлагается изменить или дополнить.

— Призываю всех прийти 27 февраля на референдум и высказать свое мнение по поводу изменений Основного Закона страны, — подытожил Сергей Дик. — Новая Конституция позволит нам создать механизм, который будет обеспечивать развитие нашей белорусской государственности на годы вперед.

— Только человек, у которого убрали кислородный аппарат, потому что он выздоровел, знает цену глотку воздуха, — отметил Геннадий Давыдько. — Только человек, который долгие годы был парализован и теперь стал ходить, в полной мере может оценить этот, казалось бы, безусловный навык. А вот мы не знаем цену миру, потому что не воевали. Или независимости, потому что нас не порабощали. Но мы просим каких-то «перемен». Да вот пожалуйста: реальные перемены — грамотные, разумные. И вы, молодые, потом правнукам сможете сказать: «Я участвовал в принятии Конституции, которая сделала поворот в новейшей истории нашей страны».

Генеральный директор РУП «Белфармация» Сергей Литош поблагодарил диалоговую группу за интересную встречу. Присутствующие на мероприятии имели возможность задать вопросы и высказать свое мнение по поводу услышанного.

Смотрите также:

Полностью привилось 46,9 % населения. Данные о вакцинации от COVID-19 в Беларуси на 26 января

В Беларуси по состоянию на 26 января полный курс прививок против коронавируса прошли более 4 387 000 человек, в том числе свыше 1,4 тыс. детей, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минздраве.

При этом первой дозой вакцины от COVID-19 привились свыше 5 276 000 белорусов, среди них более 28,2 тыс. подростков в возрасте от 12 до 17 лет.

Таким образом, доля получивших первый укол вакциной составила 56,4 % от общей численности населения страны. Полностью прошло процедуру 46,9 % населения.

Смотрите также:

Маршрутка № 1107-ТК «ТЦ «Ждановичи» — Сеница» перестала курсировать

В связи с расторжением договора на выполнение регулярных пассажирских перевозок с 24 января прекращена работа маршрутки № 1107-ТК «ТЦ «Ждановичи» — Сеница», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГП «Столичный транспорт и связь».

оплата смартфоном в маршруткеДля поездок из Сеницы в центр Минска и другие районы столицы можно воспользоваться автобусами № 104 «ДС «Малиновка-4» — Сеница», № 279 «АС «Юго-Западная» — Атолино», № 429 «ДС «Дружная» — Атолино» и маршруткой № 1131-ТК «АВ «Центральный» — Атолино».

Смотрите также:

Ответ Польши на просьбу о выдаче Степана Путило не поступал в Генпрокуратуру Беларуси

В Генеральную прокуратуру Беларуси не поступал ответ из Польши на просьбу о выдаче Степана Путило. Об этом 26 января рассказал официальный представитель Генпрокуратуры Дмитрий Брылев, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Фото prokuratura.gov.by

По состоянию на сегодняшний день в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь не поступал ответ из компетентного учреждения юстиции Республики Польша на просьбу о выдаче обвиняемого Степана Путило для привлечения к уголовной ответственности, — отметил Д. Брылев.

Смотрите также:

Опубликовано видео посадки прибывшего в Беларусь российского истребителя Су-35С

Многоцелевой истребитель Су-35С Воздушно-космических сил России, прибывший для участия в проверке сил реагирования Союзного государства на территории Беларуси, сел на аэродроме 61-й истребительной авиационной базы в Барановичах. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал Минобороны.

 

Ранее сообщалось о перебазировании экипажей Су-35С Восточного военного округа (РФ), привлекаемых к проверке. Прибывшие в Беларусь истребители заступят на боевое дежурство в ходе анализа функционирования единой системы ПВО.

Проверка сил реагирования Союзного государства пройдет в два этапа. До 9 февраля передислоцируют и в короткие сроки создадут группировку войск на территории республики, организуют охрану и оборону важных объектов, воздушной границы. Затем с 10 по 20 февраля проведут белорусско-российское учение «Союзная решимость — 2022». Подчеркивается, что оно носит исключительно оборонительный характер.

Видео из Telegram-канала Минобороны

Смотрите также:

Ждать ли потепление в феврале? Выяснили, какую погоду прогнозируют на начало следующего месяца

Казалось, еще вчера мы встречали Новый год без снега или сильных морозов, а сейчас зима радует сугробами и снегопадом. Долго ли продержится такая погода? Или нам стоит ожидать каких-то изменений, например неожиданно нагрянет потепление? Ответы на эти вопросы решила отыскать корреспондент агентства «Минск-Новости».

зима погода людиПогода последние дни января значительно радует минчан: сильная метель покинула территорию Беларуси, оставив только терпимую зимнюю температуру ниже нуля, небольшие морозы и хрустящий снег под ногами. Правда, в ближайшие дни температурный фон будет выше нуля, но количество осадков останется все также выше среднего.

Если опираться на данные с сайта «Яндекс.Погода», то до конца этой недели стоит ожидать потепление, будет солнечно, до +1 °С и влажность 93 %. Однако уже на следующей, начиная с 1 февраля, температура снова будет минусовая, погода подарит небольшой снег и, возможно, даже гололед в утренние часы после низких ночных температур (–8 °С…–9 °С).

По данным численной модели Gismeteo.by, февраль встретит минчан небольшим морозом — только днем температура может опуститься до –7 °С 1-го числа и до –9 °С 2-го. А ночью максимум зафиксируется на –12 °С. Можно уже предположить, что с утра идти будет очень холодно и опасно из-за возможного гололеда. Порывы ветра умеренные, хотя уже вечером 2 февраля ожидается их резкое усиление (до 12 баллов).

Сайт Белгидромета не дает прогнозы далеко наперед — максимум на 6 дней, поэтому их расчеты на февральские дни мы можем узнать к концу этой недели. Но если взглянуть на картину, которая уже складывается на pogoda.by, то можно сказать, что потепления в первых числах можно не ждать — ночью 1 февраля прогнозируется –10 °С.

Хотелось бы также обратить внимание на сайты AccuWeather.com и Weather.com, поскольку довольно часто их предположения, которые могут отличаться от прогнозов других численных моделей, в итоге совпадают с реальной погодой. По их данным видно, что зима действительно порадует минчан минусовой температурой (до –6 °С днем и до –12 °С ночью). Правда, вероятность выпадения осадков достаточно низкая: на первой неделе февраля обещают только два дня снега.

По сложившейся картине видно, что первые февральские дни встретят минчан небольшим морозом, снегопадом и относительно низкой температурой. Численные модели проанализированных сайтов также прогнозируют, что весь февраль ожидается холодным — температура постоянно будет ниже нуля и не поднимется выше, чем –2 °С. Осадки будут идти пусть не каждый день, но достаточно часто, поэтому минчане еще успеют устать от снега.

Однако напоминаем, что абсолютно верными прогнозы могут быть только на ближайшую пару дней, дальше их точность снижается.

Смотрите также:

 

Три комплекта наград разыграли во второй день городских соревнований «Снежный снайпер»

Во второй день городского турнира по биатлону среди детей и подростков «Снежный снайпер» мальчики и юноши разыграли три комплекта медалей, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Снежный снайпер лыжиНа старт спринтерской гонки вышел 81 участник, дети выступали в трех возрастных группах. У каждой была своя дистанция. Младшим необходимо было преодолеть 1,8 км (два огневых рубежа), участникам среднего возраста — 2,4 км (два огневых рубежа), старшеклассникам — 3 км (два огневых рубежа).

Лучшие старшеклассники (2007–2008 г. р.):

  1. Владислав Сакович (Заводской район).
  2. Андрей Дорохович (Ленинский).
  3. Артем Черкас (Первомайский).

В средней возрастной группе (2009–2010 г. р.) награды завоевали:

  1. Матвей Коржик (Фрунзенский).
  2. Никита Матус (Заводской).
  3. Михаил Банад (Центральный).

Тройка сильнейших среди младших школьников (2011–2012 г. р.):

  1. Богдан Бобрик (Заводской).
  2. Матвей Тайворба (Советский).
  3. Клим Гнедчик (Заводской).

Днем ранее в спринте выступали девочки, среди которых также определились лучшие в трех возрастных группах.

Точку в турнире поставят эстафетные гонки, они состоятся в четверг, 27 января.

После этого будет сформирована сборная города, которая начнет подготовку к республиканским состязаниям «Снежный снайпер». Этот раунд соревнований пройдет в олимпийском спорткомплексе «Раубичи» 11–13 февраля.

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

Выход на лед запрещен. Соблюдают ли правила безопасности рыбаки в Октябрьском районе

Спасатели Октябрьского районного отдела по чрезвычайным ситуациям провели профилактический рейд в акватории реки Лошицы, на котором побывал корреспондент агентства «Минск-Новости».

За два неполных зимних месяца в новостных лентах страны были опубликованы сообщения о нескольких десятках печальных последствий выхода на лед. Увы, трагедии происходят из года в год — многие отважные любители подледного лова считают, что беда может случиться с кем угодно, только не с ними. Потому-то работники МЧС и проводят регулярные профилактические рейды по водоемам. Один из них состоялся в Октябрьском районе. В нынешнем году рыбаки здесь под лед не проваливались. А вот нетрезвого горожанина из ледяной воды недавно доставали — он опрометчиво решил срезать путь по льду.

Старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Марина Манько и начальник сектора организации и функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Виталий Данько везут меня к реке Лошице. Останавливаемся на ее берегу в районе ул. Брестской. Рыбаков на льду немного — всего двое. Конечно же, их не остановила установленная на видном месте табличка, на которой написано: «Выход на лед запрещен! Штраф до 3 базовых величин».

Подойти к одному из них мы не решились — он забрался довольно далеко от берега. А вот со вторым, который не стал так рисковать, поговорили. Он был приветлив и, что порадовало, трезв как стеклышко. Пойманной им рыбы мы не увидели. Однако мужчина не выглядел расстроенным: он заметил, что для него главное не улов, а сам процесс.

Работники МЧС вручили рыбаку информационные буклеты и напомнили о правилах безопасного поведения на льду и воде. Например, как определить, можно выходить на лед или стоит воздержаться, как необходимо действовать, если все же провалился, и как правильно оказать первую медицинскую помощь тонущему человеку.

Фото предоставлены Октябрьским РОЧС

Смотрите также:

 

В Октябрьском районе обсудили проект изменений и дополнений Конституции

На диалоговой площадке обсудили изменения и дополнения Основного Закона с трудовым коллективом ОАО «ДорОрс», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Гостем встречи стал член Конституционной комиссии Артем Пухов. Он рассказал коллективу о работе комиссии и о том, как готовился проект.

Сегодня хочу развенчать мифы, которые сформировались вокруг изменений и дополнений Конституции, — говорит А. Пухов. — Первый из них — что они вызваны событиями 2020 года. Это не так. Работа над подготовкой шла задолго до них. Еще в 2016 году Президент получил проработать изменения. Над Конституцией трудились настоящие профессионалы в своих сферах: юристы, депутаты, аналитики.

Как подчеркнул спикер, всенародное обсуждение проекта не фейк. С декабря 2021 года в обсуждениях участвовали десятки тысяч белорусов. Встречи и диалоговые площадки проходили по всей Республике. Нигде на постсоветском пространстве такого масштабного обсуждения проекта Основного Закона не было. Поступило уже порядка 10 тысяч откликов как от простых граждан, так и от трудовых коллективов.

— Одним из самых задаваемых гражданами стал вопрос о здравоохранении, — говорит А. Пухов. — Не приведет ли появление нормы об обязанности принимать меры по сохранению своего здоровья к появлению завуалированного перехода к платному здравоохранению, введению на законодательном уровне принудительной вакцинации и т. д. Мы прислушались к мнению граждан. В итоговом варианте, который будет вынесен на республиканский референдум 27 февраля 2022 года, эта норма будет смягчена: «Граждане обязаны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья» заменена на «Граждане заботятся о сохранении собственного здоровья».

Конституционная реформа близится к своему завершению. Поэтому каждому гражданину важно определиться, принимать или нет предложенные изменения. А после прийти на избирательный участок и проголосовать.

Фото автора

Смотрите также: