Лукашенко рассказал подробности задержания в Беларуси участников так называемой ЧВК «Вагнер»

Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью российским СМИ рассказал подробности задержания на территории Беларуси 33 россиян, которые якобы принадлежали к ЧВК «Вагнер», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Фото БелТА

Напомним, 33 гражданина России были задержаны в Беларуси в ночь на 29 июля. Сообщалось о том, что все они принадлежат к частной военной компании «Вагнер».

А. Лукашенко уточнил, как принималось решение по дальнейшим действиям с задержанными:

— Я собираю всех силовиков и генерального прокурора. Говорю: позвони в Россию и Украину, как положено по нашему законодательству, межправительственному договору. Пусть приедут прокуроры России и Украины. Садитесь втроем, разберитесь, что делать с этими ребятами. Я, что, неправильно поступил? Я бы потом решал, куда бы они поехали. Но вы приедьте и разберитесь, — рассказал Президент.

Затем он отметил, что ни представители России, ни представители Украины в Беларусь по этому вопросу не приехали, вторые в свою очередь требовали без предоставления соответствующих документов передать задержанных им.

Урегулированием этого вопроса в Беларуси занимался помощник Президента страны по национальной безопасности Виктор Лукашенко. Он же лично общался с задержанными, принес им извинения и, как подчеркивается, по их просьбе направил на границу с Россией.

Также А. Лукашенко отметил, что позже появились данные о подготовленной таким образом провокации.

— Потом мне приходит информация, что это американцы через Украину. Но украинцы сами сказали: это не мы, это Америка, — заявил А. Лукашенко.

Читайте также:

«Мы с вами суверенные независимые государства». Лукашенко — об интеграции с Россией

Россияне рассказали, как оценивают отношения между Беларусью и РФ

Лукашенко: «И Россия, и Беларусь — это государства славянские, где нужен крепкий лидер»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ