Лукашенко: современные вызовы и угрозы требуют от ООН укреплять коллективные усилия

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша с 75-й годовщиной основания организации. Текст поздравления, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», размещен на портале Главы государства.

Антониу Гутерриш. Фото ООН

От имени народа Беларуси и себя лично искренне поздравляю Вас и Секретариат ООН с 75-летием основания Организации Объединенных Наций. Ее создание стало началом новой эпохи в отношениях стран мира, — отметил А. Лукашенко.

Он подчеркнул, что Беларусь как одна из основательниц ООН ощущает особую ответственность за то, чтобы сохранялась память о трагедии ХХ века, а глобальные и региональные споры не переросли в пламя новой мировой войны.

Наша страна будет продолжать работать над расширением созидательной и объединительной роли ООН, — заявил Президент.

По мнению Главы государства, современные вызовы и угрозы требуют от ООН укреплять коллективные усилия, чтобы предотвратить политическое, экономическое и военное противостояние, решительно исключить односторонние политизированные санкции против членов ООН.

24 октября 1945 года вступил в силу Устав созданной Организации Объединенных Наций. К этому дню этот документ, ранее подписанный представителями 50 стран, был ратифицирован Великобританией, Китаем, Советским Союзом, Соединенными Штатами, Францией и многими другими государствами.

Организация Объединенных Наций отмечает свою семьдесят пятую годовщину в разгар глобальной пандемии. Наша основополагающая роль важна как никогда, – заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в послании по случаю дня рождения организации.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

По его словам, пандемия омрачила юбилей и вместе с тем еще раз напомнила, что сегодня как никогда необходимо действовать сообща, добиваться глобального прекращения огня и «заключить мир с нашей собственной планетой».

А. Гутерриш призвал положить конец страданиям людей от нищеты, неравенства, голода и ненависти, бороться с дискриминацией по признаку расы, религии, пола.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ