Лукашенко: учреждения здравоохранения должны быть нацелены на раннее диагностирование

Все учреждения здравоохранения должны быть нацелены прежде всего на раннее диагностирование и лечение максимально широкого спектра болезней на качественно высоком уровне. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на пятом Всебелорусском народном собрании, передает БЕЛТА.

«Предстоит увеличить объемы высокотехнологичных видов медицинской помощи, таких как кардио- и нейрохирургия, хирургическая офтальмология, трансплантология, эндопротезирование, активно развивать телемедицину, дистанционные формы мониторинга здоровья», – сказал Александр Лукашенко.

Необходимо обеспечить поэтапный переход к деятельности участковой службы по принципу команды: врач общей практики, его помощник по амбулаторно-поликлинической помощи, медицинская сестра. «К 2020 году надо увеличить долю работающих по этому принципу до 100%», – отметил Глава государства.

По словам Александра Лукашенко, в последние годы многое сделано по техническому оснащению медицинских учреждений, подготовке кадров, созданию специализированных центров в столице и областях. В то же время глава государства предупредил руководителей медицинского ведомства и врачей, чтобы не расслаблялись. «Ибо знаете, что будет», – резюмировал он.

Самое читаемое