Лукашенко: в некоторых странах белорусское дипломатическое присутствие можно свернуть

В ряде стран перспективы белорусского дипломатического присутствия не просматриваются, и необходимо рассмотреть вопрос оптимизации сети загранучреждений. Об этом 6 апреля заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Фото Максима Гучека, БелТА

— В ряде стран наш многолетний опыт свидетельствует о том, что перспективы белорусского дипломатического присутствия там не просматриваются, — сказал А. Лукашенко. — Так зачем нам сохранять свои посольства, тратить бюджетные средства на их содержание? К чему там полный штат дипломатов, отвечающих за направления, которые поставлены на паузу, мягко говоря? В таких случаях нужно работать на условиях взаимности, как это недавно было сделано с Польшей и Литвой.

В ходе совещания по работе Министерства иностранных дел Глава государства предложил обсудить ряд вопросов, связанных с деятельностью внешнеполитического ведомства, с тем, чтобы оптимизировать дипломатическое присутствие за рубежом. По словам Президента, с учетом стремительных изменений, происходящих в мире, властям необходимо адаптироваться и правильно распоряжаться имеющимися ресурсами, включая и ресурсы МИД.

 Наряду с многочисленными рисками и угрозами появляются и новые возможности. В условиях конкуренции победит тот, кто сможет ими грамотно воспользоваться, — подчеркнул А. Лукашенко.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ