Лукашенко: «ВОЗ нам рекомендует бороться с коронавирусом очагово, точечно»

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о методах борьбы с коронавирусом, которые на текущий момент применяются в стране, в интервью МТРК «Мир», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

«Мы не забываем, что вирусов у нас сейчас, как обычно, море»

По словам Главы государства, сейчас и на Беларусь, и на него лично оказывают определенное давление по поводу коронавируса, подвергая критике действия белорусских властей и системы здравоохранения.

— Слушайте, если бы было так у всех, как в Беларуси, по борьбе с этими вирусными заболеваниями и там не забывали бы о том, что есть и сердечники, и онкология, травматология, есть просто пневмония — сезонная болезнь очень сильная… Наверное, не было бы таких проблем. Я не хвастаюсь. Может, в какой-то степени оправдываюсь, что мы не меньше с вирусами (боремся. — Прим. ред.), не только с коронавирусом. Конечно, мы на это реагируем. Но мы не забываем, что вирусов у нас сейчас, как обычно, море, — пояснил А. Лукашенко.

«Не проверялся я на коронавирус, но слежу за своим состоянием здоровья»

Белорусский лидер отметил, что не менял привычный график и не делал тест на COVID-19.

— Не проверялся я на коронавирус, но слежу за своим состоянием здоровья. Не меняю стиль жизни, — уточнил Президент.

Единственное, что решил скорректировать А. Лукашенко с учетом ситуации, — это немного снизить объем физических нагрузок, чтобы в пик вирусных заболеваний физически не перегружать организм.

«Любой вирус осложнит хронические заболевания»

Президент отметил, что в стране на текущий момент зафиксированы единичные случаи летального исхода в результате пневмонии у пациентов, которые уже имели серьезные проблемы со здоровьем.

— Любой вирус осложнит хронические заболевания, — отметил А. Лукашенко.

«ВОЗ нам рекомендует бороться очагово, точечно»

Глава государства обратил внимание на то, что в Беларуси не намерены скрывать смертельные случаи, ведь такое в принципе скрыть невозможно. Более того, в целом показатели по смертности в Беларуси в 2020 году показывают лучшую динамику по сравнению с аналогичными данными прошлого года, и в ближайшее время соответствующая статистика будет обнародована.

— Начинают гвалтом кричать, что в Беларуси что-то скрывают и не работают по вирусу. ВОЗ нам рекомендует (Кочанова вчера по моему поручению разговаривала) бороться очагово, точечно, — подчеркнул А. Лукашенко. — То есть мы, если видим очаг, бросаемся на него и начинаем лечить этого человека и тех, кто был вокруг. Никто так в мире не работает. Они идут фронтом. Окружили город — не въехать, ни выехать, и всех в домах заперли.

Белорусский лидер пояснил, что в Беларуси нет оснований для введения карантина и он не считает массовую изоляцию в квартирах эффективным методом защиты граждан.

— Это не проблема. Мы за сутки нейтрализуем город (если это понадобится. — Прим. ред.). Но во что это обойдется и сколько будет тогда смертей? Мы уже потом будем выхватывать из квартир людей, которые будут тяжелые, и сразу их на искусственную вентиляцию легких. И что, мы спасем этих людей? Поэтому не надо дурью заниматься. Нас же всегда учили: надо, чтобы проветренное помещение было, на свежем воздухе и прочее, — подчеркнул А. Лукашенко.

Читайте также:

Лукашенко высказался о том, каким видит мир после пандемии

В связи с коронавирусом на поддержку экономики в Беларуси направят около 110 млн рублей

Количество зараженных COVID-19 в мире вскоре достигнет 1 млн. Что известно на данный момент

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ