Лукашенко вручил орден Франциска Скорины участнику парада Победы в Минске словацкому дипломату Йозефу Мигашу

Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 июля вручил орден Франциска Скорины участнику парада Победы в Минске словацкому дипломату Йозефу Мигашу, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал «Пул Первого».

Напомним, глава дипмиссии Словакии в Беларуси присутствовал на параде в честь 75-летия Победы в Минске, а после был вынужден подать в отставку. 9 мая на торжественном мероприятии были замечены два посла из стран Евросоюза — Венгрии и Словакии. Спустя несколько дней после парада Мигаш попросил отстранить его от поста главы дипмиссии из-за резкой критики его участия в параде со стороны руководства Словакии.

Словацкое внешнеполитическое ведомство тогда прокомментировало происходящее так: «Он нарушил основные принципы связи со штаб-квартирой, не проконсультировавшись о своем участии в праздновании годовщины окончания Второй мировой войны в Минске, несмотря на координацию местной делегации ЕС». Также в МИД страны отметили, что причиной поступка посла стала принципиальная позиция Мигаша, который называет себя «сыном партизана и антифашиста».

28 мая белорусский лидер назвал участие словацкого посла достойным поступком и высказал недоумение по поводу официальной позиции руководства Словакии. Отставку Мигаша Глава белорусского государства назвал международным скандалом.

— Он вырос в семье патриота, отец боролся с нацизмом, партизаном, насколько я знаю, был. Он выступал, говорил об этом откровенно. Ну как можно этому человеку предъявлять претензии? — спросил тогда А. Лукашенко. За такие вещи наказывать человека — это неприемлемо, тем более Словакии. Ну мы же свои люди, мы воевали вместе против нацизма.

Фото БелТА, видео из Telegram-канала «Пул Первого»

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ