Лукашенко: Всебелорусское собрание – реально действующий механизм народовластия

Всебелорусское собрание является реально действующим механизмом народовластия. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко во вступительном слове на открытии пятого Всебелорусского народного собрания, передает БЕЛТА.

«Право человека и гражданина на участие в управлении делами государства является неотъемлемым требованием времени. Активность, с которой жители страны включились в подготовку и проведение собраний в трудовых коллективах, по месту учебы, службы, жительства, еще раз доказала, что наш съезд – реально действующий механизм народовластия», – заявил глава государства.

Президент отметил, что девиз «Вместе – за сильную и процветающую Беларусь» символизирует преемственность и сплоченность общества ради блага Родины. «Мы ценим общественное мнение, пожелания и продуктивные идеи, которые направлены на поступательное развитие республики в экономическом, социальном и культурном планах. Белорусы хотят сохранить мир и спокойствие в стране, настроены на созидательную работу во имя своего будущего и будущего подрастающего поколения», – сказал он.

По словам Александра Лукашенко, главная цель форума – обсудить актуальные вопросы жизни общества, рассмотреть на общереспубликанском уровне проблемы регионального масштаба, прийти к консолидированному мнению относительно решения стратегических задач и планов развития экономики на новый пятилетний период. «Люди разных возрастов, поколений и профессий – вы представляете население всей нашей страны, всех регионов нашей Родины. Вам оказано не только высочайшее доверие граждан, но и возложена огромная ответственность. Вместе мы должны принять решение по самым важным вопросам развития белорусского государства и нашего общества», – сказал Президент, обращаясь к участникам всебелорусского форума.

Глава государства отметил, что Всебелорусское народное собрание по праву является одной из важнейших форм прямой демократии и оправдавшим себя общественным институтом современной Беларуси. «Открытый и честный разговор с людьми стал нормой жизни для власти и всех должностных лиц государства», – подчеркнул белорусский лидер.

В повестке дня собрания – обсуждение проекта Основных положений программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы. «Этот документ достаточно объемный и охватывающий разнообразные сферы жизнедеятельности белорусского народа. Он направлен на солидарные действия государства и общества в достижении поставленных целей. В нем обоснованы пути повышения конкурентоспособности экономики и качества жизни белорусских граждан, совершенствования институциональной среды. Разработаны правовые и социально-экономические механизмы реализации поставленных задач и приоритетов, отражены крупнейшие инвестиционные проекты, планируемые к внедрению в текущей пятилетке», – отметил Александр Лукашенко.

Главным Президент считает четкое видение будущего страны. «Мы должны уточнить задачи по реализации нашего стратегического развития. Поэтому нужен предельно откровенный, честный и принципиальный разговор», – сказал Александр Лукашенко. Он также обратил внимание на доклад Президента: «Его особенность будет в том, что мы попытались сказать то, что не сказано ранее по теме, обобщить уже известные положения о развитии страны в целях определения стратегии развития Беларуси на предстоящую пятилетку». «Высказывайте свое мнение уверенно, акцентируйте внимание на запросах и чаяниях людей, которые вас уполномочили их представлять. Предлагайте решения. Очень надеюсь, прозвучит много полезных и конструктивных предложений, которые будут учитываться при подготовке нормативных правовых актов государственными органами», – призвал делегатов глава государства. Александр Лукашенко также отметил присутствие на мероприятии представителей братской России, иностранных гостей и зарубежных дипломатов. В заключение Президент объявил пятое Всебелорусское народное собрание открытым.

Самое читаемое