Лукашенко встретился с коллективом НАН Беларуси. Основные тезисы Президента

Президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая 11 сентября Национальную академию наук, ознакомился с выставкой научных и научно-технических достижений, заверил в дальнейшей поддержке науки и рассказал о первоочередной задаче. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал «Пул Первого».

Глава государства отметил, что республика входит в число стран с высоким уровнем научного потенциала. В соответствующем рейтинге Беларусь (Good Country Index) находится на 54-м месте среди 153 государств.

Президент напомнил, что на наукоемкую и высокотехнологичную продукцию приходится больше трети белорусского экспорта.

— В минувшем году своим интеллектом мы заработали почти 15 млрд долларов, — сказал А. Лукашенко.

Он уверен, что добавление к ярким отечественным инновационным разработкам еще немного качества в производстве (это касается и промышленности, и сельского хозяйства) повысит конкурентоспособность на рынках.

Белорусский лидер обратил внимание на то, что развитие науки определяет будущее не только отдельного государства, но и всего человечества. По словам Президента, достижения свидетельствуют о правильности выбранной государством стратегии комплексной системной поддержки науки. И так будет впредь.

А. Лукашенко назвал задачей номер один обеспечение преемственности. И предложил собравшимся вместе подумать, как сделать научную стезю для молодых людей более привлекательной.

Президент также поделился, что очень хочет, чтобы предложения отечественных ученых стали фундаментом новой пятилетней программы и прогноза развития государства.

В качестве главной задачи экономики белорусский лидер назвал экономическую безопасность. Он уверен, что нужно развивать существующее, ничего не ломая.

Фото БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ