Лукашенко выступил с речью на церемонии открытия «Славянского базара в Витебске» 15 июля

Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл 15 июля на XXX Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» и начал выступление с речью на церемонии открытия, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Фото: БелТА

Наш фестиваль стал первым масштабным культурным событием после развала Советского Союза. Когда были разорваны тысячи нитей, связывающих братские народы, никто даже представить не мог, какая роль была уготована «Славянскому базару», — сказал Глава государства.

По его словам, этот фестиваль удалось вписать в календарь культурной жизни многих народов, Беларусь смогла объединить единомышленников более чем из 70 стран. Президент также отметил роль «Славянского базара» конкретно для жителей республики:

Для белорусов фестиваль стал одним из символов становления независимого государства. Да, бывали очень непростые времена. Но мы берегли «Славянский базар». И вопреки всем трудностям праздник жил.

Продолжив выступление на церемонии открытия праздника, А. Лукашенко подчеркнул, что «нити фестиваля продолжают связывать людей в мире, который уже давно не был так разделен, как сейчас, и не только пандемией и гибридными войнами». Он добавил, что приезжающие в Витебск артисты, художники и ремесленники из других стран всегда говорят на одном языке: дружбы, искусства и творчества.

Президент обратил внимание: в то время как некоторые государства строят заборы, разделяя людей колючей проволокой, Беларусь распахнула свои двери для друзей. Обратился он и к тем, для кого фестиваль стал раздражителем:

— Раздражает их наше действо, и дело здесь не в диктатуре, не в том, что страна не такая. Появились новые методы борьбы на разделение народов. Нас пытаются разделить, поэтому мы должны приложить максимум усилий, чтобы сохранить этот великий фестиваль, который три десятилетия радует народ. Тем, кто не хочет, чтобы люди из других государств увидели Беларусь своими глазами, а не сквозь призму фальшивых СМИ и Telegram-каналов, мы должны сказать: приезжайте к нам, дверь открыта. Заблудшим, очумевшим — посмотрите на нас.

А. Лукашенко добавил, что, несмотря на все обстоятельства, со сцены Летнего амфитеатра в Витебске звучат три братских восточнославянских языка: белорусский, русский и украинский, а также язык международного общения.

Пожалуйста, разговаривайте на любом языке, мы никому не закрываем рот. Но основа — эти три прекрасных языка, — отметил он. Мы, присутствующие здесь, и прежде всего белорусы, как и прежде, с этой культурной площадки призываем страны и нации возводить мосты, а не стены, свято хранить славянское братство, укреплять дружбу со всеми государствами мира.

Глава государства завершил свою речь и открыл фестиваль следующими словами:

Я хочу сказать от всей души спасибо артистам и организаторам, жителям и гостям Витебска — всей большой семье фестиваля — за то, что, как и 30 лет назад, мы чувствуем эту удивительную атмосферу праздника и народного единства. С юбилеем, «Славянский базар»!

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ