«Лукойл» не намерен компенсировать потери Беларуси из-за налогового маневра – В. Алекперов

Объемы нефти, ранее поставляемые в Беларусь, «Лукойл» перенаправил по другим направлениям. Об этом заявил ТАСС глава этой российской нефтяной компании Вагит Алекперов в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе , сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Вагит Алекперов

В. Алекперов также подчеркнул, что его компания не собирается компенсировать Беларуси издержки от налогового маневра за свой счет.

Налоговый маневр — это не инициатива нефтяных компаний Российской Федерации, мы такие же жертвы, как и белорусы. Поэтому мы не собираемся компенсировать те потери, которые несет белорусская сторона. Это межправительственные отношения, — пояснил он свою позицию.

Глава компании отметил, что «Лукойл» не будет, как прежде, поставлять нефть на белорусские НПЗ на льготных условиях.

Мы работаем на коммерческих условиях, — подчеркнул В. Алекперов.

Напомним, что с Нового года поставки российской нефти в Беларусь практически прекратились. Белорусская сторона настаивает на отмене премий для российских нефтяных компаний, поскольку налоговый маневр сделал закупки дороже. Минск также хочет получить от России компенсацию за налоговый маневр, который приведет в 2024 году к мировой цене на поставки нефти из России. Договориться пока не получается.

Тем временем правительство Беларуси прорабатывает альтернативные поставки нефти. Соответствующие коммерческие предложения были направлены в Украину, Польшу, Казахстан, Азербайджан и страны Балтии.

Читайте также:

Беларусь начала импорт норвежской нефти

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ