Луковая шелуха, блестки, декупаж. Говорим о традиционных и новомодных способах окрашивания яиц к Пасхе

Православные верующие в 2021 году отпразднуют Пасху 2 мая. Обычно подготовку к празднику начинают в Великий (Чистый) четверг — наводят порядок в доме, пекут куличи и красят яйца. В преддверии светлого праздника корреспондент агентства «Минск-Новости» собрала традиционные и новомодные способы окрашивания пасхальных яиц.

Фото БелтА

Экологичные идеи

Сегодня экологичность — это тренд, который все больше набирает обороты среди жителей Земли. Поэтому предлагаем вам рассмотреть натуральные красители.

Красный

Добиться красного цвета можно с помощью свеклы. Для этого овощ измельчите и отварите его. Далее добавьте чайную ложку уксуса и положите туда вареные яйца. Оставьте их на несколько минут или до полного остывания отвара. Чем дольше будут настаиваться яйца, тем насыщеннее получится цвет.

Также можно использовать шелуху красного лука, она придаст красно-фиолетовый оттенок. Для этого залейте ее кипятком. Поставьте на сильный огонь и варите 40 минут. Далее добавьте яйца в раствор, положите ложку соли, чтобы они не потрескались, и варите их в луковой шелухе 10–20 минут. Чем дольше, тем насыщеннее будет цвет. Также можно уменьшить огонь и оставить яйца на час и более.

Оранжевый

Натрите морковь на мелкой терке или выжмите их нее сок. Поместите полученную кашицу (сок) в кастрюлю вместе с отваренными яйцами. Нагрейте смесь. После чего оставьте все содержимое остывать. Держите там яйца до тех пор, пока они не станут желаемого оттенка. Он, кстати, может быть от желтого до оранжевого.

Фото БелтА

Другие натуральные красители: коричневый (черный чай), бордово-коричневый (луковая шелуха), голубой (черника), зеленый (шпинат).

Для того чтобы добиться этих оттенков, залейте продукт водой, чернику и шпинат измельчите, и проварите их примерно 10–15 минут. Отвар можно процедить или оставить как есть. В последнем случае на яйцах получатся разводы. Добавьте в отвар уксус.

В этом случае также действует правило — чем дольше будут настаиваться яйца, тем насыщеннее получится цвет.

Эксперименты с цветом и декором

Минимализм всегда остается в тренде, но есть несколько способов, которые точно удивят ваших родных.

Фото БелтА

Космос

В Интернете можно найти различные способы придания скорлупе космического окраса. Самый простой из них — поместить отваренные яйца в свежезаваренный чай каркаде (вместе с листьями). Однако, чтобы достичь желаемого результата, придется подождать часов так восемь.

Важно! Чтобы яйца получились насыщенного яркого цвета, не варите их вместе с чайными листьями.

«Золотые» яйца

Эффекта «золотого» яйца можно получить с помощью фольги золотого цвета. Для этого нанесите на сваренный продукт клей (можно использовать сок раздавленных зубчиков чеснока). Покройте им скорлупу и плотно приложите фольгу. Аккуратно расправьте ее кистью и выдержите полминуты.

Важно! «Золотые» яйца не стоит хранить в холодильнике: фольга от низких температур может отпасть.

Декупаж с помощью салфеток

Выберите бумажные салфетки с понравившимся вам рисунком. В качестве клея используйте жидкий яичный белок или сок чеснока, нанеся его на поверхность отваренных яиц. Затем к скорлупе приложите салфетку (аккуратно, чтобы не смазать рисунок) и оставьте на полчаса. Так рисунок с салфетки отпечатается на вашей крашенке.

«Гламурные» яйца

Если натуральные и пищевые красители вам совсем надоели, используйте блестки. Для этого смажьте вареное яйцо клеем и нанесите на него пудровые блестки.

Советы по подготовке к окрашиванию

  1. Чтобы яйца не потрескались во время варки, как минимум за час до приготовления достаньте их из холодильника. А перед тем, как опустить их в воду, добавьте в нее столовую ложку соли.
  2. Перед варкой протрите яйцо губкой, смоченной мыльным раствором, а перед окрашиванием — спиртосодержащим средством. Так краска распределится равномерно.
  3. Наиболее насыщенные оттенки получаются на яйцах белого цвета.
  4. Чтобы придать пасхальному яйцу глянцевый блеск, после окрашивания протрите его подсолнечным маслом.

Читайте также:

Куличи и крашеные яйца. Рассказываем о кулинарных традициях на Пасху

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ