Львят из Узбекистана в Минском зоопарке «усыновила» Киса

Маленьких львов Артура и Нику, прибывших по обмену из Ташкента, под свою опеку взяла пожилая львица Киса, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Хищники прилетели в Минск авиарейсом в конце февраля. Чтобы они не боялись и быстрее освоились, некоторое время их подержали в затемненном помещении. Затем зверей осмотрел ветеринар.

— Обследовали, посмотрели, как двигаются, как кушают. Всё нормально. И входные документы, с которыми звери приехали, тоже в порядке. Осматриваем их, как и других животных, каждый день, — отметил ветеринарный врач зоопарка Алексей Рябцев.

лев, зоопарк
Артур

Подходим к львиному жилищу. На выступе искусственной скалы спокойно лежит Артур. Грива у него только еще намечается и пока имеет вид мохнатого воротника вокруг шеи. Зовем Нику, она тоже появляется. Львята – не брат и сестра, но росли в одном вольере с малолетства и очень привязаны друг у другу. Они «обручены», то есть из них уже сформирована готовая пара. Любят побегать и поиграть. Зверят подселили к львице по кличке Киса. Эта «дама» уже почтенного возраста. У нее были самцы-партнеры, но потомство так и не появилось.

— Как Киса приняла львят?

— Когда животных выпустили из переноски, их даже не смутило, что они попали в новое место, где и запахи, и люди новые, — рассказала зоотехник группы хищных млекопитающих Наталья Васильева. — Сразу пошли кушать. Мы положили им по курице и поставили водичку. Всё съели. Потом убрали переноску и запустили Кису. Встреча оказалась очень теплой. Не было ни агрессии, ни страха друг перед другом. Киса издала своеобразный звук, которым обычно львы подзывают своих детенышей. Они подошли и началось общение.

лев, зоопарк
Ника

Сейчас Кисы не видно. Н. Васильева пояснила, что львица не любит серую, дождливую погоду и спит в укрытии. А когда небо ясное, выходит и греется на солнышке.

— Она их воспитывает?

Да, учит правильному поведению. Львица любит подремать в тишине, а они устраивают беготню, шум, кидают в нее свои игрушки, бросают сверху картонные коробки, которые для разнообразия приносят им сотрудники зоопарка, хватают лапами. Она долго терпит, но, когда детки совсем уж начинают бесчинствовать, опекунша рявкает на них так, что они моментально убегают и прячутся. А потом выглядывают: мол, как там мама – успокоилась?

львы из Ташкента, зоопарк

Сейчас львятам по 1,5 года. У самок половозрелость наступает примерно с 3–4 лет, у самцов в 6–7 лет. В планах зоопарка — получить от молодой парочки потомство.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ