Ляшенко рассказал о компенсациях за испорченную нефть

Беларусь настаивает на компенсации не только прямых, но и косвенных потерь, понесенных ею в результате поступления в апреле по нефтепроводу «Дружба» некачественной российской нефти. Об этом заявил журналистам курирующий ТЭК вице-премьер Игорь Ляшенко, который накануне провел переговоры в Москве со своим российским коллегой Дмитрием Козаком.

— Мы обсудили с коллегами, что компенсации здесь двух видов: прямые потери и косвенные, — цитирует вице-премьера БелТА.

В свою очередь Козак после переговоров с Ляшенко, отвечая на вопрос журналистов, обсуждалась ли во время встречи тема поставок газа в Беларусь в связи с тем, что в этом году истекает договоренность о цене для республики голубого топлива, ответил, что на данный момент самой актуальной является тема нефти. Поэтому газовый вопрос, несмотря на то что «он есть, в воздухе висит», пока отложен.

— Только «Дружбу» сегодня обсуждали. Это более важные задачи. Требует оперативного вмешательства. Мы не должны отвлекаться на другие темы, — приводит слова Козака РИА Новости.

По оценке российского вице-премьера, переговоры прошли в конструктивном ключе. Достигнута договоренность о создании совместной рабочей группы из восьми человек.  Она должна будет определить не только фактический размер убытков от загрязненной нефти, но и предложить способы компенсации. «Потому что они могут быть разными», — отметил Козак.

Ранее Козак заявил, что ущерб за поставку грязной нефти будет компенсировать компания «Транснефть».

Загрязненная хлорорганикой нефть попала в магистральный нефтепровод «Дружба» через нефтяной терминал под Самарой. Слив был сделан частными российскими компаниями, которые таким образом пытались скрыть хищение нефти на сумму порядка миллиона российских рублей. Возбуждено уголовное дело.

На следующей неделе нефтяная тема будет обсуждена уже на уровне глав правительств. Белорусский премьер Сергей Румас отправится в Москву на встречу со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым.

Читайте также:

Нефтяная тема будет обсуждена на уровне глав правительств Беларуси и России

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ