Любим и гордимся

Екатерина Дубинская
Автор материала:
Екатерина
Дубинская

Для меня, как, наверное, и для многих белорусов, символично праздновать День Независимости в знаковый для страны день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. Потому как это неразрывно связано — память о великом подвиге народа-победителя и сегодняшнее мирное небо над белорусской землей, наши успехи и достижения.

Не забыть, как еще в советское время к 3 июля обе стороны главного проспекта столицы, ведущего к площади Победы, становились словно улицами Памяти. Десятки памятных столбиков. Тысячи горожан вглядывались в красивые и навсегда молодые лица тех, кто отдал свою жизнь за освобождение Минска, вчитывались в короткие строки биографии. Несли к символическим обелискам цветы… И спустя годы Беларусь помнит. Накануне теперь уже государственного праздника ко всем монументам и памятникам люди снова несли цветы — великому подвигу народа, подвигу каждого поклонялись ветераны, молодежь, видные государственные деятели.

И когда, как не в светлый День Независимости, говорить о гордости за нашу страну, о том, как много хорошего сделано и построено в мирной Беларуси, какими замечательными делами и людьми она славится. Выступая на церемонии вручения наград в преддверии праздника, Президент страны с особой теплотой обратился к представителям самых разных профессий, отметив, что успех и достижения талантливых, трудолюбивых, преданных делу профессионалов создают нашу историю, объединяют народ в чувстве гордости за своих соотечественников. И формируют имидж страны — сильной, успешной, созидательной и красивой.

Мне думается, эти слова Главы государства во славу человека-созидателя, труженика можно отнести к очень многим белорусам, которые на своем рабочем месте просто хорошо делают свое дело. На совесть учат, лечат, мастерят, строят. И пусть не всех судьба приводит за наградой во Дворец Независимости, во всех людях труда — сила страны. И даже уходя, они оставляют за собой след славных дел и помыслов. Позволю себе сказать сего­дня доброе прощальное слово в адрес руководителя социальной службы столичного Всехсвятского прихода Ирины Ивановны Тарасик, которая очень любила нашу страну и своими многочисленными благими проектами, акциями ее, несомненно, украшала. Будучи очень-очень больной, она мечтала вместе с «Вечеркой» провести уже в новом формате благотворительный фестиваль-конкурс «Красота души твоей» для столичных семей с детками с особенностями психофизического развития. К слову, именно Ирина Ивановна когда-то одарила меня книгой притч, с которых и началась эта авторская колонка…

Напоследок та самая притча. О Родине. О любимой Родине.

Молодой крестьянин пахал черную землю, косил золотую пшеницу, а сам мечтал о горах: «Скучная у нас жизнь. Вот в горах, наверное, красота».

Однажды он узнал, что князю нужны рабочие строить замок в горах.

— Отпустите меня на стройку, — попросил сын у родителей.

— Сын, хозяйство у нас хорошее, девушка у тебя пригожая. Что еще надо? — спросила мать.

— Хочу посмотреть мир, пока молодой, — ответил сын.

— Пусть идет. Не поднявшись в гору, не увидишь равнины, — решил отец.

Сын не понял, но обрадовался, что отец его отпустил.

На стройке юноша попал в каменоломню. Целый день он долбил камень и глотал пыль. Правда, пониже, там, где стоял сарай для жилья, зеленела трава. Но разве можно было ее сравнить с прекрасным лугом возле деревни?

От пыли юноша начал кашлять и попросил мастера перевести его на другую работу. Стал он камни носить. Обливаясь потом, поднимался по крутой тропе с тяжелой ношей на плечах. Но когда спускался вниз в каменоломню, перед ним, словно на ладони, открывалась вся равнина. Золотые поля и зеленые леса пересекала голубая змейка реки. Домики были словно игрушечные. Людей не было видно, но юноша представлял, как его семья собралась за ужином, как отец сидит с трубочкой, а мать вяжет носки… Эти картины помогли крестьянину выдержать год. Взял он расчет и бегом побежал домой.

Когда юноша вошел в дом, вся семья собралась за ужином. Точно так, как он представлял.

— Вы были правы, отец. Не поднявшись в гору, не увидишь равнины.

Читайте и подписывайтесь на нас:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое