Празднование Дня Независимости в Минске

Во всех уголках столицы проходят праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню Независимости Республики Беларусь.

На площадке возле Дворца спорта в полдень началась концертная программа «Квiтней, Беларусь!».

_MG_5582

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», музыкальный марафон, который продлится сегодня за полночь, открыл духовой концертный оркестр «Немига». Горожане, сидящие поближе к сцене, встречают знакомые мелодии аплодисментами. Вот-вот на площадку выйдут первые танцоры – из самых смелых отдыхающих.

_MG_5559

_MG_5505

_MG_5523

–Хорошо, что стулья тут, у сцены, поставили, – радуется 72-летняя минчанка Мария Кирилловна. – Пока обошла павильоны со всякой всячиной, ноги дали о себе знать. Погода отличная, солнце светит, чего дома сидеть? Вот с Антошкой на праздник выбрались.

Внук тем временем лакомится мороженым и посматривает по сторонам – чтобы ничего интересного не пропустить.

А неподалеку маленькая Аринка тянет папу Алексея к павильонам и прилавкам с товарами ручной работы.

– Там домовой, хочу такого! – не унимается девочка. – А потом – на лодочках кататься.

– Лодочки – это катамараны, – по пути поясняет собеседник. – А вообще мы всей семьей еще на парад собираемся посмотреть. Если Арина к тому времени не угомонится и не уснет, устав от дневной прогулки.

_MG_5433

Чуть в стороне от сцены расположились прилавки народных мастеров. Посетительницы с интересом рассматривают бусы-брошки-сережки ручной работы. Самые хозяйственные подбирают себе льняные фартуки, скатерти, деревянную посуду, резные столовые приборы. Детишки не отходят от прилавков с игрушками.

_MG_5549

Мужчины интересуются кузнечным делом.

– Ну, на счастье вам, на удачу! – как заклинание, произносит кузнец и с силой бьет молотом по металлическому клише. Раскрыв его, достает монетку и протягивает любопытному туристу необычный сувенир, сделанный прямо у него на глазах.

Гуляющие то и дело потягивают носом – ласкающий обоняние запах шашлычка так и зовет к столу. У многочисленных павильонов со снедью толпятся проголодавшиеся горожане. Хорошему аппетиту способствуют не только запахи. К примеру, у поросенка, зажаренного на вертеле целиком, некоторые отдыхающие сначала предпочитают сфотографироваться, а уж потом заказывают порцию ароматной свининки.

_MG_5441

Как рассказал первый заместитель председателя Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Алексей Романов, выездная торговля будет работать в течение трех дней – до 5 июля включительно. Сегодня и завтра с 10 утра и до 2 часов ночи, 5-го – с 10.00 до 22.00.

DSCN2646

– Всего в городе определено более 45 мест, где проходят праздничные мероприятия, посвященные Дню Независимости. В каждом участвуют предприятия-производители, объекты общественного питания, – отметил А. Романов. – Цены на всю продукцию приемлемые, торговая надбавка минимальная, ассортимент широкий. Каждый сможет здесь вкусно поесть, послушать музыку, словом, хорошо провести время.

 

_MG_5533_MG_5622

_MG_5562

 

_MG_5518

 

 

_MG_5495

_MG_5492

_MG_5428

 

В парке им. Павлова проходят народные гулянья

 Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», уже к 10 часам утра здесь собрались сотни минчан с разных концов города, а также гости столицы. Отметить всенародный праздник пришли фронтовики, труженики тыла, их внуки и правнуки, представители общественных организаций. Например, бывший связист Иван Андреевич Постко приехал погостить к родственникам из-под Витебска, и не смог усидеть дома в такой день. Всей большой семьей с детьми и внуками отправились в парк, ставший за короткий срок со дня своего открытия любимым местом отдыха минчан.

DSCN2660

– Я воевал на 3-м Белорусском фронте, – рассказывает Иван Андреевич. – Награжден двумя орденами Великой Отечественной войны  и медалью «За боевые заслуги». Победу встретил под Кенигсбергом. Сегодня пришел в украшенный по случаю праздника парк – вспомнить боевых друзей, послушать праздничный концерт.

Инна Синькевич пришла в парк вместе с сыном Сережей. По ее словам, в День Независимости они бывают здесь ежегодно. Нравится буквально все – и то, что очень грамотно организована торговля, и чистота и порядок, несмотря на большое скопление людей, и приветливость публики и столичной милиции. Но безусловным хитом сезона стали аттракционы, начавшие работать в парке за несколько дней до праздника.

DSCN2668

 

DSCN2665

– Мы здесь были вчера, пришли сегодня и, наверное, будем и завтра, – говорит Инна.

На аллеях разместились палатки известных предприятий и торговых фирм со всей Беларуси. Подхожу к одной из них. Знакомлюсь с симпатичным продавцом Ольгой. Отмечает, что торговля идет хорошо, минчане с удовольствием покупают и шашлыки, и пироги, и многие другие вкусности.

DSCN2653

Под зеленым зонтиком за столом устроилась целая компания. Житель Малиновки Сергей тоже всем доволен:

– Очень нравится, что нет пьяных, хотя спиртное продается свободно. Милиция на входе всех контролирует, не допускает сюда явно нетрезвых граждан, потенциальных дебоширов. В такой обстановке отдыхать и отмечать праздник приятно.

– Самое главное, что у нас мир, – вступает в разговор еще один Сергей из той же компании. – Я прошел Афганистан, служил в 345-м баграмском десантном полку, знаю, почем фунт лиха. Лучше вот так, как мы, отдыхать и работать, чем воевать. Душа болит за то, что происходит сейчас в Украине…

Супруга Сергея Валентина полностью согласна с мужем. Работает она на Хлебозаводе № 4 диспетчером.

– Здесь все очень здорово, – говорит она. – А придешь домой, включишь новости – и не верится, что такое может твориться в XXI веке у нас под боком.

Из интересных новинок праздничного сервиса хотелось бы отметить инициативу Дома фото, что на пл. Мясникова. Специалисты фирмы привезли в парк всю необходимую технику. И любой желающий может прямо на месте сфотографироваться, распечатать фото, да еще и вставить его в выбранную собственноручно рамку. По словам фотографа Артема Полезина, дело это не прибыльное, но так приятно делать людям приятное!

Надо сказать, что приподнятое настроение у публики царит сегодня не только в парке им. Павлова. На четырех площадках Московского района – на ул. Карла Либкнехта, Яна Чечота, Сергея Есенина и пр. Любимова очень весело и с огоньком проходят праздники двора. С конкурсами, концертными программами и дружеским общением с соседями.

Возвращаясь в редакцию спустя два часа гуляния по парку, наш журналист буквально вынужден был проталкиваться сквозь толпу. Народ все шел и шел. С праздником вас всех!

DSCN2655

DSCN2648

DSCN2645

DSCN2642

DSCN2641

 

В парке им. Горького пели военные песни и разучивали национальные танцы

IMG_4954

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», на праздничной сцене парка выступали фольклорные и цыганские коллективы, а также группы, поющие военные баллады. Организаторами шоу «Беларусь – родник вдохновения» выступила администрация Партизанского района и унитарное предприятие «Городские парки».

IMG_4926

IMG_4946

IMG_4947

IMG_4948

 

Всех, кто поддержал тематику акции и пришел в парк в национальном костюме или с его элементами, поощрили бесплатными билетами на аттракционы. Участники концерта отметили, что эта акция с каждым годом обретает популярность среди минчан, объединяя все большее количество людей. Родители приходят вместе с детьми, демонстрируя красоту национального белорусского костюма.

IMG_4956

Кроме танцевально-развлекательной программы в парке прошли мастер-классы по белорусскому и современным танцам. На малой сцене выступили инструментальные, хореографические и вокальные коллективы.

IMG_4923

IMG_4937

IMG_4951

IMG_4968

IMG_4970

IMG_4982

IMG_4987

IMG_4988

IMG_4989

 

В парке им. 900-летия Минска проходит культурно-развлекательный праздник «Мы вместе»

IMG_4453

Скучать не придется – в этом убедился корреспондент агентства «Минск-Новости» еще на подступах к главному входу в парк.

IMG_4458

Откуда-то из глубины аллей послышалась заводная мелодия, в нос ударил запах шашлыка, мимо пролетел красный шарик, выпущенный из чьих-то рук… А еще через мгновение меня едва не сбил джип, за рулем которого сидел малыш лет трех – прокат детских электромобилей был весьма востребован. Вообще, прилегающую к главному входу территорию активно использовали любители покататься-порулить: здесь и импровизированный путь для заполненного детворой паровозика, и велодорожки – расходятся в обе стороны вдоль ограды. Дополняли картину выстроенные в ряд торговые палатки с разными вкусностями.

IMG_4474

IMG_4478

IMG_4481

IMG_4491

IMG_4499

IMG_4506

IMG_4513

IMG_4537

IMG_4551

 

Тем временем желающих отдохнуть и повеселиться все прибывало, причем почти каждого взрослого сопровождали дети или внуки. Через несколько десятков метров по главной аллее развернулась главная площадка, на которой концертные выступления чередовались со спортивными играми. Участвовали коллективы и сольные исполнители из Дворцов детей и молодежи «Золак» и «Орион». Организатором спортивных мероприятий выступил Центр физкультурно-оздоровительной работы Заводского района, а действующими лицами стали все желающие.

IMG_4555

IMG_4563

IMG_4572

IMG_4595

IMG_4609

IMG_4640

IMG_4662

Вот ведущий объявил о состязании по перетягиванию каната – и через минуту две команды уже в сборе. В каждой основную силу представляли любители примерно от двух до восьми лет, в замыкающих – их родители, дедушки и бабушки. Рефери дал старт, и противоборствующие стороны замерли в положении 90 градусов над землей: никто не хотел уступать. Но тут к одной из команд, вероятно, не выдержав азарта, подбежал карапуз, схватил конец каната… То ли он, то ли счастливый случай помогли именно этой группе силачей вытянуть победу.

Потом были состязания на самый выносливый пресс, прыжки через скакалку, подъем гирь, отжимания, кольцеброс, дартс и другие развлечения.

Многие посетители заняли с десяток спортплощадок поменьше, на которых играли в волейбол, стритбол, бадминтон, соревновались в армрестлинге.

Для приверженцев творческого времяпровождения здесь организовали кружки по рукоделию, а также пленэр, на котором дети могли поучиться рисовать.

Столь же насыщенной была культурно-развлекательная программа и в Минском зоопарке. Посетители могли не только посмотреть зверушек, но и послушать музыку, отведать разных лакомств и поучаствовать в конкурсах.

– Мы старались организовать праздник так, чтобы было интересно и весело прежде всего детям. Однако, как видите, и взрослые проводят время с удовольствием, – отметила заместитель главы администрации Заводского района Людмила Барановская.

 IMG_4663

IMG_4678

IMG_4684

IMG_4685

IMG_4708

IMG_4715

IMG_4718

 

Праздник в Лошицком парке: рыцарские турниры, искусство красок, экологическая мода

В Лошицком усадебно-парковом комплексе отмечают День Независимости и 70-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В полдень началась культурно-развлекательная программа.

У входа в парк разместилась тематическая выставка работ учащихся художественных школ № 1 и № 3. На зеленой зоне – место для рисования: все желающие могли попробовать себя в искусстве красок.

1

2

Работники центра дополнительного образования детей и молодежи «Маяк» организовали конкурс среди школьников «Экологическая мода».

3

Участницы сами были дизайнерами собственных нарядов, рекламировали и представляли их публике.

4

Руководители кружков того же центра устроили мастер-класс «Менскія прыгажуні». На столах лежали каталоги с фотографиями причесок, девочки и девушки выбирали понравившиеся, а мастерицы ловко заплетали косы, делали укладки, завязывали банты.

5

15

Танцы, конкурсы, спортивные состязания, кукольный спектакль на сцене, катание на аттракционах, лошадях и даже на осле – для маленьких посетителей парка подготовлена насыщенная развлекательная программа.

6

7

8

9

10

11

12

13

14

 

Взрослым тоже скучать не пришлось. Мужчины с интересом наблюдали за рыцарскими боями, играли в шахматы, участвовали в спортивных конкурсах.

16

17

18

Многие с радостью вышли на «паркет», чтобы научиться профессиональным танцам.

19

20

Одно из предприятий организовало необычную игру: ведущие предлагали посетителям парка установить рекорд по взлому фирменных окон. Участникам даже выдавали лом и молоток! Желающих опробовать качество и прочность стекла и дерева нашлось много, но задание оказалось не из простых.

21

22

Гулянья в Лошицком парке продлятся до 18.00.

 

Советский район в День Независимости: танцы от души, водные шары и истории героев

DSCN4916

В парке Дружбы народов, что на площади Бангалор, уже в 12.00 началась праздничная программа «Желаю тебе, Земля моя!», передает корреспондент агентства «Минск-Новости». В программе – концерт, игры и развлечения для детей, угощения и различные мастер-классы.

DSCN4908

Ребятня сражалась с огромными шарами с водой, хвастаясь умением держать равновесие

DSCN4905

DSCN4913

Малыши осваивали детский городок с затейливыми домиками и турниками, прыгали на батуте и спускались с надувных горок.

DSCN4926

DSCN4929

DSCN4923

Для юных гостей праздника организовали разнообразные спортивные конкурсы, а также мастер-классы по декоративно-прикладному искусству.

DSCN4921

DSCN4943

У сцены прошла акция «Спасибо за Победу!», которую организовали активисты Советской районной организации БРСМ. Всем желающим предлагали узнать истории белорусских героев, которые совершили подвиги во время Великой Отечественной войны. Также на большом плакате гости праздника могли оставить пожелания и поздравления. На одном из стендов организаторы разместили фото и отзывы об акции, которая проходила в июне. Тогда волонтеры движения «Доброе сердце» навещали ветеранов, общались с ними, дарили подарки, помогали в быту. Как рассказал 2-й секретарь Советской районной организации БРСМ Алексей Морозин, стенды после праздника передадут районной организации ветеранов.

DSCN4937

DSCN4939

Праздничный концерт никого не оставил равнодушным. В День Независимости в парке Дружбы народов выступили ведущие коллективы Советского района и города Минска. Среди них – фольклорный ансамбль «Баламуты», творческие коллективы БГУИР и БНТУ, Алена Ланская, солисты продюсерского центра «Спамаш» Иван Буслай, Дария.

Для гостей праздника организована выставка-продажа продукции предприятий Советского района, а также объектов общепита.

Не менее яркой и запоминающейся стала программа «Беларусь – жыцця майго крынiца» на площадке перед входом на Комаровский рынок. Праздничные мероприятия в районе будут продолжаться до воскресенья.

 

Материал подготовили Наталья Котелева, Александр Ерошенко, Владимир Жданович, Александр Филиппович, Вероника Юдицкая, Ирина Стех-Санкевич

Фото Тамары Хамицевич, Сергея Пожоги, Алексея Колесникова

 

 

Еще новости по теме:

День Независимости Республики Беларусь отмечают сегодня и в Казахстане

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в военном параде в честь Дня Независимости 

Праздничные гуляния в парке им.Челюскинцев

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ