Любитель езды подшофе дважды попал в пьяные ДТП — один раз с милицейским УАЗом

В актовом зале Заводского РУВД состоялось выездное заседание суда. Обвиняемый — 34-летний электрогазосварщик одного из госпредприятий, отец двоих несовершеннолетних детей, который на хмельную голову дважды в течение года попадал в ДТП, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В зале собрались граждане, совершившие различные правонарушения. Обвиняемого доставил конвой — пока шло следствие, он находился под стражей в СИЗО. Адвоката у него не было. При этом опыт участия в судебных заседаниях у него уже имелся: в 2011 году он привлекался к уголовной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и кражу. Судимость, кстати, была не снята и не погашена. Несмотря на это, на путь исправления мужчина так и не стал, вновь совершив умышленные преступления.

— Я работал водителем такси, ездил на служебном «Фольксвагене Поло», — рассказал обвиняемый. — В декабре 2018 года выпил пива, вечером сел за руль и стал участником ДТП — на Партизанском проспекте повредил ехавшую впереди «Мазду». Прибывшие на место аварии сотрудники милиции доставили меня на освидетельствование, которое подтвердило факт употребления алкоголя.

…В августе 2019 года у него случился конфликт с соседкой по коммунальной квартире, в одной из комнат которой он проживал. Не став терпеть оскорблений пьяного мужчины, та вызвала милицию. Пока участковый опрашивал заявительницу, второй сотрудник вывел возмутителя спокойствия на улицу, чтобы посадить в служебный автомобиль и отвезти для дальнейшего разбирательства в РУВД. Под предлогом взять в припаркованном у подъезда «Опеле Вектре» документы, задержанный открыл машину и сел на место водителя. Затем, резко захлопнув дверь, завел двигатель и рванул с места. Не медля ни секунды, милиционер бросился к служебному автомобилю и, включив проблесковые маячки, стал преследовать беглеца, требуя остановиться, однако тот продолжал движение. По радиостанции страж порядка попросил помощи у коллег.

На ул. Васнецова на повороте «Опель» резко остановился, стал сдавать назад и столкнулся с патрульным УАЗом. Пьяный гонщик снова хотел было попытаться скрыться, но подбежавший милиционер через приоткрытую форточку выдернул из замка зажигания ключ. Затем его коллеги вывели нарушителя из машины.

— Я не планировал в тот день садиться за руль. Просто решил отогнать машину в соседний двор, однако меня стали преследовать сотрудники милиции, — оправдывался на суде обвиняемый.

Мужчина просил суд строго его не наказывать, ссылаясь на то, что у него на иждивении двое детей, есть постоянная работа, в совершенных злодеяниях он полностью раскаялся, а нахождение в следственном изоляторе послужило ему хорошим уроком.

— Гражданин совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 317-1 УК Республики Беларусь. Действия обвиняемого органами уголовного преследования квалифицированы верно, — отметил в своей речи заместитель прокурора Заводского района старший советник юстиции Андрей Никольский, выступавший в роли государственного обвинителя. — Высокий суд, прошу назначить обвиняемому наказание в виде ограничения свободы сроком на 3 года без направления в учреждение открытого типа, с лишением права управления транспортными средствами на 5 лет, со штрафом в размере 500 базовых величин, а также применить специальную конфискацию автомобилей (личного и служебного), которыми тот управлял, в доход государства. Кроме того, прошу применить к нему принудительное лечение от алкоголизма по месту жительства.

Служитель Фемиды, вынося вердикт, полностью поддержал позицию гособвинителя.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ