Любители пара могут посетить бесплатные семинары и мастер-классы по банному делу

Чтобы горожане смогли постичь азы этого искусства, ГУ «Управление бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома» совместно с КУП «Городские бани» организовали бесплатные мастер-классы и теоретические семинары под названием «Лазневыя сустрэчы». Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

Одна из таких встреч прошла в банно-оздоровительном комплексе «Сухарево». Лектором выступил титулованый парильщик нашей страны — бронзовый призер 3-го Международного чемпионата по парению и судья международной категории по спортивному парению Геннадий Мороз. Среди его слушателей в основном заядлые любители хорошо попариться, пришедшие специально на мастер-класс. Были и те, кто попал на «Лазневыя сустрэчы» случайно, заинтересовался и решил поучаствовать.

В начале лекции обсуждали восточную страну-соседку, где активно развивается банный туризм. Чем мы хуже? Только в столице работают 144 бани, среди которых 25 государственных. В планах у активистов — создать общий банный каталог по странам СНГ, доступный пользователям даже с телефона. Планируется, что в нем будут фото, адреса, телефоны, а также рейтинг бань.

«Баней нужно наслаждаться!» — главное правило, озвученное Г. Морозом. Именно наслаждаться, а не до потери сознания сидеть в парилке или, кусая губы до крови, терпеть сильные удары веником. По словам специалиста, начинать нужно с бесконтактного нагнетания пара веником к телу, затем переходить к легкому контакту и только потом начинать полноценное парение. Причем стартовать следует с ног, постепенно двигаясь к пояснице, затем — от плеч к талии. Режим парения, количество пара, веники — все на собственное усмотрение.

Веник тоже нужно уметь подбирать. Дубовый способен нагнетать тепло. Им хорошо делать припарки и компрессы, проводить ударные техники. Березовый очищает кожу за счет содержания в листьях дегтя, обладает антибактериальным действием. Пихтовые, липовые и березовые подойдут для дыхательных процедур. Можжевеловыми же стоит работать с распаренным телом.

Женщины надеются в парилке оставить лишние килограммы. Это в корне неверно: баня может быть лишь одним из этапов создания точеной фигуры, так как способствует усилению обменных процессов. Но стать стройнее можно, лишь сочетая ее с правильным питанием и грамотно подобранной физической нагрузкой.

За два часа до бани лучше воздержаться от тяжелой пищи, зато после можно есть все. Но главное — питье, ведь влага из организма выводится очень быстро и ее необходимо восполнять. Алкоголь, в том числе пиво, лучше не употреблять.

— «Лазневыя сустрэчы» будут проходить до конца марта, в них бесплатно может поучаствовать любой желающий, — говорит первый заместитель начальника ГУ «Управление бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома» Наталья Суйкова.  Мы, как организаторы, постарались охватить максимальное число бань, ведь у каждой есть свои особенности.

Как правило, мастер-классы проходят в холлах банных подразделений. Отсутствие пара не мешает проведению практической части — для этих целей установлена кушетка, а испытать на себе тактику работы вениками того или иного мастера может каждый.

Справочно

В ходе «Лазневых сустрэч» в банных подразделениях КУП «Городские бани» с 12 января по 30 марта 2019 года пройдут отборочные этапы III народного белорусского чемпионата по парению.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ