Любители секс-туризма рискуют заразиться в южных странах гепатитами С и В

Около 7 тыс. случаев заболевания вирусным гепатитом регистрируется ежегодно в Беларуси.

Наиболее хорошо изучены пять основных вирусов гепатита, называемых А, В, Е, С и D, из них распространены гепатиты А, В и С. Об этом сообщил сегодня журналистам заведующий отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Пашкович.

– Эпидемиологическая ситуация в стране по вирусному гепатиту А (ВГА) характеризуется как стабильная, случаев заболеваний немного, причем половина из них – завозные из стран, неблагополучных по ВГА, – отметил специалист. – Что касается парентеральных вирусных гепатитов В и С, то Беларусь относится к странам с умеренным уровнем распространения заболеваемости. В 2013 году было выявлено 167 случаев острых гепатитов В и С, более 3 тыс. случаев хронических парентеральных гепатитов и около 3 тыс. случаев носителей, инфицированных вирусами гепатитов В и С.

В. Пашкович напомнил, что заражение гепатитом А происходит при употреблении инфицированной пищи и воды, контактно-бытовым путем через предметы обихода. Поэтому туристам, выезжающим в страны, неблагополучные по этому заболеванию, рекомендовано сделать прививку. Список стран опубликован на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Вакцинация проводится в Городском центре иммунопрофилактики, расположенном в детской инфекционной клинической больнице, в государственных поликлиниках.

Гепатит В передается не только с кровью, но и с другими биологическими жидкостями: слюной, влагалищным секретом, спермой. Для профилактики заболевания также желательно привиться.

Пути передачи гепатита С – через кровь, половым путем, от матери к ребенку во время беременности и родов. Прививки против этого заболевания еще нет, поэтому, считают врачи-инфекционисты, на отдыхе в южных странах нужно быть особенно осторожным при посещении салонов красоты, стоматологических кабинетов, салонов тату. Рискуют заразиться гепатитами С и В любители секс-туризма, особенно если они относятся к сексуальным меньшинствам.

 

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ