Любителям зимнего лова напомнили о правилах рыболовства

Случаи нарушения правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства участились на водоемах Минска и Минской области, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.

В связи с этим напоминаем любителям зимней рыбалки некоторые законодательные положения, — говорит государственный инспектор Александр Лопин. — Так, в соответствии с абз. 8 п. 101 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства Республики Беларусь при любительском рыболовстве человеку разрешается одновременно использовать орудия рыболовства одного вида или различных видов с общим количеством крючков не более 5 штук и не более 10 штук тому, кто является членом РОС РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов».

При этом в соответствии с абз. 6 п. 109.2 указанных выше правил запрещается любительское рыболовство с использованием ставок и других аналогичных систем и оснащений в ночное время суток (с 22 до 6 часов), а также без указания на них фамилии и инициалов человека, осуществляющего лов рыбы.

Осуществление лова с превышением указанного общего количества крючков — добыча рыбы запрещенным способом, а осуществление лова «ставками» без указания фамилии и инициалов рыболова — добыча рыбы запрещенными орудиями.

Также запрещается лов рыбы с оставлением установленных орудий рыболовства без визуального контроля. В случае обнаружения они подлежат изъятию контролирующими органами.

Ответственность за нарушение данных правил предусмотрена ч. 1 ст. 15.35 КоАП Республики Беларусь, по которой предусмотрено наказание в виде штрафа от 20 до 50 базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы или без конфискации.

 

Самое читаемое