Люблю то, чем занимаюсь. «Женщина года — 2020» поделилась секретом успеха

Жители столицы хотя и знают, что булки не растут на деревьях, а за молоком ходят не к колодцу, но все же слабо представляют, какой труд стоит за нынешним продуктовым изобилием. Чтобы восполнить этот пробел, корреспондент агентства «Минск-Новости» посетил ОАО «Вознесенский» — одно из ведущих сельхозпредприятий Жабинковского района Брестской области. А заодно поздравил его директора Надежду Кондратюк с присвоением звания «Женщина года — 2020» в номинации «Успешный руководитель».

Мировой уровень

Вежки — центр хозяйства, к которому относятся еще семь окрестных деревень. В этом году исполняется ровно 10 лет, как местной командой аграриев руководит Надежда Кондратюк — человек, беззаветно преданный делу. До этого она четверть века трудилась здесь же главным экономистом, после чего 9 лет занимала одну из руководящих должностей в райисполкоме.

Под началом Надежды Григорьевны хозяйство превратилось в одно из лучших не только на Брестчине, но и, чего уж скромничать, в стране. В районе они первыми выстроили полный цикл выращивания животных от теленка до дойной коровы. Предприятие регулярно признают лучшим в районе и области. Стараниями директора на всем протяжении дороги, связывающей Вежки с Жабинкой, появился асфальт, а в самой деревне — газ.

Буквально пару недель назад со здешними аграриями встретился министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко. Ознакомившись с работой молочно-товарной фермы «Огородники», он отметил, что развитие животноводства в ОАО «Вознесенский» на уровне передовых мировых хозяйств.

— Такая оценка для нас большая честь, — не скрывая гордости, говорит Надежда Кондратюк. — И возлагает на нас еще большую ответственность.

Утро в деревне

Рабочий день руководителя начинается задолго до того, как ее встретят в 8:00 на планерке в диспетчерской на машинном дворе. Примерно 5:30 главные специалисты хозяйства, в том числе и директор, — в полях и на фермах. Еще раньше, около 5 утра, заведующая складом ГСМ обеспечивает заправку всех машин.

— Всю технику, как и путевые листы, готовим с вечера, чтобы утром не терять драгоценного времени, — вводит в курс дела Надежда Григорьевна. — Нынче посевная: в поле начинаем работы в 7 утра, а то и раньше.

Планерка длится не более получаса: на долгие разговоры нет времени. С 8:30 Надежда Кондратюк — за рабочим столом в офисе правления: просматривает документы, решает финансовые вопросы.

— Сегодня мы можем обеспечить себя всем: удобрениями, топливом, запчастями, — отрываясь от бумаг, говорит директор.

Это потому, что зарабатывают. Рентабельность по чистой прибыли — 19,9 %, продаж — 15 %. Производительность труда — 90 000 рублей на человека. В выручке за минувший год приросли на четверть. Прибыль по итогам 2020-го — 1,245 млн рублей.

Ключевой продукт — молоко. Оно обеспечивает 65 % общего объема выручки. За минувший год в продажах белого золота прибавили 505 т: взяли в среднем от каждой коровы по 8 930 кг.

— Если себестоимость продукции высокая, ни к чему хорошему не придем, — комментирует успехи Надежда Григорьевна. — Поэтому работаем одновременно над снижением затрат и наращиванием объемов.

Примерно с 9:30 Надежды Кондратюк уже нет в кабинете. Искать ее лучше на ферме или в поле.

— Часто захожу в животноводческий комплекс с тыльной стороны, — улыбается директор. — С лицевой красиво всегда. Но с тылу у нас тоже порядок: никакого навоза, разве только солома, которой здесь и место.

Работницы сообщают, что утром родился теленок, и руководитель спешит на смотрины, расспрашивает, как чувствует себя новорожденный.

Особая гордость хозяйства — боксы индивидуального содержания, где телята живут со дня рождения до 2-месячного возраста, когда их, уже 90-килограммовых, переводят в более просторные помещения. В замыслах Надежды Григорьевны — статус племенного хозяйства: активно закупают животных и семя с высокой оценкой генома, благодаря чему планируют кардинально обновить стадо и довести надои до 12 000 кг.

…Сев ранних яровых начали в хозяйстве одними из первых в области. К техосмотру подготовились на день раньше графика, а сам осмотр вся техника полностью прошла за день.

Каждая культура, по мнению Надежды Кондратюк, требует индивидуального подхода. Хороший пример — кукуруза: чтобы получить силос высокого качества, растения подкармливают на 5-м и 12-м листе. Вот и получается, что в силосе 11 мегаджоулей и 25 % крахмала. То же и с сенажом: содержание белка довели до 16 %. Высокопитательный корм расходуется экономнее, значит, выше финансовый результат: силоса теперь ежегодно продают около 5 000 т — от покупателей отбоя нет.

Одна семья

За результатами стоит команда. Она, подчеркивает директор, сложилась достойная. Из 28 специалистов 16 молодых, которые после отработки по распределению остались и создали семьи. Молодому специалисту выделяют комнату в общежитии: под него отведена пара домиков. А как только создает семью, получает отдельное благоустроенное жилье.

За последнее время возвели 18 домов, в планах еще 8. Недавно реконструировали 4-квартирный дом, скоро приведут в порядок еще один на 8 семей. Строят и ремонтируют под ключ: проведен газ, на полу — ламинат, на стенах — обои, только мебель свою завози.

— Мы все, можно сказать, одна большая семья, — говорит Надежда Григорьевна.

Среднемесячная зарплата по хозяйству — 1 162 рубля. Механизаторы во время уборочной кампании зарабатывают минимум по 3 000 рублей.

…Идущие по обочине дети машут проезжающей мимо на машине Надежде Григорьевне, как близкой знакомой. Она останавливается, расспрашивает, как у них дела. Те рады поведать о своих радостях и печалях. Идут к ней и взрослые. Как-то работница прибежала вечером в тапочках: муж обижает. Директор на такие вызовы — с готовностью. Авторитет и уважение сильнее кулака: виновные раскаиваются. А вот другой случай. Приболел механизатор, стало что-то с голосом: работает он с ядами — как бы чего не случилось. Надежда Григорьевна прямо с работы повезла его в областную больницу, где за 2 часа провели целый комплекс обследований. Слава богу, все нормально.

Ближе к вечеру руководитель снова встречается со специалистами, но уже с каждым отдельно.

— Людей стараюсь выслушивать непосредственно на ферме или в поле, ведь человек не может оставить рабочее место, чтобы донести до руководства суть волнующего его вопроса, — отмечает собеседница.

В выходные она тоже на ферме и в поле. Чаще всего с внучками Пелагеей и Софьей.

— В деревне жизнь не хуже, чем в городе, даже интереснее: уже просто наблюдать, как зернышко растет, не сравнимо ни с чем, — улыбается Надежда Григорьевна. — Вот и учу внучек, как когда-то сыновей, ценить Богом данную жизнь и уважать людей.

Свой путь

Зерно, выращенное в хозяйстве, превратится в хлеб. Из свеклы будет сахар, а из молока — оно здесь богато казеином — на Кобринском молокозаводе сделают высококлассный сыр. В каждом грамме этой продукции, которая наверняка попадет и на столы минчан, тепло рук и сердец жителей Вежек.

А вечером Надежда Кондратюк сядет за стол, и из-под пера польются строки, родившиеся в вихре событий насыщенного хлопотами дня. Стихи — страсть со времен учебы в техникуме. А еще в жизни этой красивой и хрупкой, но сильной и волевой женщины много цветов: они растут даже у ферм и при мастерской, а у дома только роз, наверное, кустов 100.

— Не жалею ни минуты, что судьба избрала для меня именно этот путь, — говорит Надежда Григорьевна. — Люблю то, чем занимаюсь: воспринимаю землю, животных как что-то глубоко личное, к чему нужно относиться, как к себе самой, черпая в труде жизненные силы и отдаваясь ему без остатка.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ