Любовь Черкашина: «Если чего-то нельзя достигнуть с помощью таланта, всегда можно попытаться взять высоту трудолюбием»

Старший тренер национальной команды Беларуси по художественной гимнастике, призер XXX Олимпийских игр Любовь Черкашина рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о семейном и спортивном.

О рабочем графике

— Любовь, как удается совмещать так много обязанностей: быть не только старшим тренером национальной сборной по художественной гимнастике, членом исполкома НОК, возглавлять комиссию спортсменов Международной федерации гимнастики, но и мамой двоих детей?

— Специального тайм-менеджмента не придерживаюсь. Просто живу в таком стиле и получаю наслаждение от всего, что делаю. Но если вдруг что-то выпадает, то чувствую себя некомфортно и ищу, чем заполнить возникший пробел.

— Выходит, работу тренера можно назвать круглосуточной?

— Абсолютно. Целый день в мыслях крутятся вопросы, которые непосредственно касаются спорта. Но без этого не будет успеха. Условно говоря, закрыть рабочий кабинет ровно в 18:00 и уйти по своим делам не получится никогда — это сразу же отразится на общем результате.

— Бывает ли, что мысли о спорте приходят в самый неожиданный момент?

— Зависаю так часто. Но тут же концентрируюсь и начинаю размышлять. В соревновательный период мысль о том, как следует действовать или что-то поменять, может прийти даже тогда, когда занимаюсь домашними делами или, например, переодеваю ребенка. Постоянно в голове прокручиваю, а как, может, стоило бы поступить немного иначе. И нередко рождается план действий, который при воплощении приносит неплохой результат. Я по гороскопу Козерог. Поэтому всегда буду бодаться до последнего (смеется). Даже если чего-то нельзя достигнуть при помощи таланта, всегда можно попытаться взять высоту трудолюбием.

— Где сложнее — на арене или на тренерском мостике?

— Наверное, для меня всё же на посту тренера. Гимнастка, по сути, во время выступления сама руководит процессом и чувствует каждое движение. Она понимает, что сделает дальше, а наставник может только догадываться, почему в этот момент его подопечная действует именно так.

Об усложнении программ

— Насколько сильно отличается современная художественная гимнастика от той, которая была 10–15 лет назад?

— Работа с предметами усложнилась многократно. К примеру, когда я выступала, у нас в упражнении не было такого количества бросков, какое мы видим сейчас. Но нужно отдать должное современным гимнасткам. Они просто феноменально координированы. Кажется, что глаза у них находятся по всему телу. Элементы порой выполняются с умопомрачительной скоростью.

— Наша гимнастка Екатерина Галкина, восстановившись после травмы, недавно взяла в Болгарии две медали…

— Да, ее тренировала я. В Болгарию, правда, поехать не смогла, потому что буквально за месяц до того у меня родился сын Даниил. Постоянно держала с ней связь в онлайн-формате. Катя — настоящий боец и герой. Посудите сами: год перерыва с двумя операциями, да еще и восстановление после ковида. В нашем виде спорта задействовано очень много мышц, а один из синдромов коронавирусной болезни — усталость. Поэтому значение двух серебряных наград более чем велико. Это должно придать ей уверенности в своих силах перед Играми в Токио.

О возрасте учениц

— Ваша дочь Вера проявляет интерес к спорту?

— Она с младенчества видит художественную гимнастику не по телевизору, а вживую. И уже пробует ею заниматься. Вере всего 3 годика, но она уже и музыку чувствует, и неплохо координирована. В группу пока не хочет.

— Может быть, еще не тот возраст?

— Именно. Сейчас приводят детей в секции художественной гимнастики, когда им всего 3–4 года. Я бы советовала немного подождать, хотя бы до 5 лет. Да, сейчас темп жизни ускорился, но детская психология за ним не успевает. 3-летняя малышка просто не может целый час быть сконцентрированной на тренировочном процессе, внимательно слушать и запоминать движения. Да что там дети — не каждому взрослому это под силу! А вот в 5–6 лет малыши уже куда более самоорганизованы и могут спокойно некоторое время находиться отдельно от родителей. Сама, например, пришла в художественную гимнастику, когда мне было 9. По нынешним меркам поздновато…

О подготовке к Играм

— Однако это не помешало взойти на олимпийский пьедестал. А как идет подготовка к старту в Токио?

— Максимально плотно, потому что осталось мало времени. Как только можем, бережемся, чтобы не заразиться коронавирусом. Отмена международных соревнований из-за локдаунов доставила много хлопот. Но в нашем виде спорта нужно быть всякий раз на шаг впереди соперников. Поэтому пришлось устраивать импровизированные конкурсы. Исключительно на одних тренировках подготовиться нельзя — гимнастка должна не только уметь выполнять комбинации, но и чувствовать себя комфортно в психологическом плане. В том числе испытывать тот самый соревновательный мандраж. Пандемия рано или поздно закончится, а психология останется.

Был еще один важный эмоциональный барьер. Когда минувшей весной мы узнали, что Олимпиада состоится только через год, переварить это оказалось сложно. Подспудно мы понимали, что всё к этому идет, но огонек надежды продолжал тлеть. В художественной гимнастике возраст — очень важный фактор. Пластичность и грациозность с годами ведь не улучшаются. Сегодня спортсменка на коне. А как оно будет через год?! Поэтому старались поддержать девушек, чтобы они не падали духом. Думаю, это получилось.

— Нет ли изменений в нашей олимпийской команде?

— Нет. Были только сомнения, успеет ли восстановиться Екатерина Галкина, но прошедшие недавно соревнования в Болгарии их развеяли. Кроме нее в личных упражнениях к Токио готовятся Анастасия Салос, Алина Горносько, а также команда в групповых упражнениях.

Справочно

Соревнования по художественной гимнастике на Олимпийских играх в Токио запланированы с 6 по 8 августа.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ