Любовь Черкашина — о предстоящем этапе Кубка мира в Минске и работе со спортивным психологом

Старший тренер сборной Беларуси по художественной гимнастике Любовь Черкашина рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о предстоящем этапе Кубка мира в Минске и об отборе на Олимпиаду.

С 16 по 18 августа в столице пройдет очередной этап Кубка мира по художественной гимнастике. Старт для белорусских граций ответственный: во-первых, состоится дома, во-вторых, станет важным шагом на пути к мировому первенству в Азербайджане.

— В каком настроении девушки подходят к турниру?

— В боевом. Это один из этапов подготовки к чемпионату мира в Баку, где будут разыгрываться олимпийские лицензии на Олимпиаду в Токио. Перед командой двойная задача — хорошо выступить дома и выйти на пик формы к чемпионату.

— Этап впервые пройдет в новом Дворце художественной гимнастики. Какие там условия для соревнований?

— В декабре 2018 года здесь успешно прошел турнир по художественной гимнастике на призы Марины Лобач. Один из плюсов дворца в том, что трибуны можно расположить вплотную к помосту. Зрителям это дает возможность лучше прочувствовать дух борьбы, увидеть каждую деталь во время соревнований. И гимнастки острее ощущают поддержку. Важно и то, что девушки будут в привычной обстановке: во дворце они тренируются постоянно. Не нужно подстраиваться под другую высоту потолков или другие кондиционеры: их работа может существенно повлиять на выполнение упражнения с лентой.

— Предыдущее появление перед родной публикой у белорусских граций случилось на II Европейских играх. Какие впечатления оставил форум?

— Отличные. Было круто выступать в родных стенах, особенно на таком значимом для страны мультиспортивном соревновании. Рада за Катю Галкину, которая сумела взять бронзу в многоборье. Здорово проявили себя и групповички, завоевавшие две золотые медали. Это поднимает настрой и мотивирует на дальнейшие свершения.

— Тем не менее выступление Галкиной в отдельных видах оставило после себя осадок в виде не всегда понятного судейства. Наша команда даже подала протест на оценку Екатерины в упражнении с булавами.

— Гимнастика стремительно меняется. Плотность оценок высока, и даже десятая балла может поднять спортсменку в итоговом протоколе. Почему не испытать удачу, если видишь, что оценка могла быть выше? Однако нет большого смысла обсуждать и критиковать судейство. Где-то арбитры могли бы быть и лояльнее, так хочется всем и всегда, но в целом ситуация такова: мы смотрим на баллы, принимаем их к сведению, разбираем ошибки и движемся дальше.

— Чемпионат мира пройдет в сентябре в Баку. Там уже состоялись первенство Европы и этап Кубка мира. Как себя чувствуют белоруски на азербайджанском ковре?

— Как дома. Шикарная арена, прекрасные условия для выступления. Азербайджанцы — профессионалы в организации больших соревнований. Главное — самим не оплошать, обойтись без психологических скачков. Чтобы слова «надо» и «нужно» не давили сильно.

— Часто удается отодвинуть эту ответственность на второй план?

— На каждого она действует по-разному. Вспоминая себя на гимнастическом ковре, могу сказать: к концу спортивной карьеры мне удалось с большего научиться уходить в то состояние, которое помогало выступать и контролировать свои действия. Без огромного страха по поводу того, что будет, если… Нервозность никуда не девалась, но в то же время у меня были психологические ключи, которые грамотно отключали ненужное. Хочу сказать спасибо спортивному психологу Ирине Владимировне Конон. Она мне очень помогла, особенно перед Олимпийскими играми в Лондоне. Я научилась справляться с некоторыми негативными моментами. И мне до сих пор это идет на пользу.

— С нашими гимнастками работают психологи?

— Был момент, когда плотно работали, например перед Играми в Рио-де-Жанейро. Ирина Владимировна помогала и Мелитине Станюте, и Кате Галкиной. В этом плане всё индивидуально. Та же Галкина — взрослый сформировавшийся спортсмен, личность. Вмешательством иногда можно и навредить. Мое мнение, если оказывать спортсменкам такую психологическую помощь, то начинать лучше с юниорского уровня. Чтобы девочки уже тогда понимали: есть в команде такой человек, который может помочь. А когда он появляется только перед значимыми событиями, это, наоборот, кого-то может дополнительно растревожить: «Черт, значит это действительно большое и важное соревнование, если даже психолога пригласили».

— То, что на чемпионате мира разыграют олимпийские лицензии, груз ответственности наверняка не уменьшит.

— Катя Галкина всегда говорит, как бы парадоксально это ни звучало: «Этот чемпионат мира (где разыгрываются лицензии. — Прим. авт.) всегда сложнее Олимпийских игр». Потому что на Играх ты уже там, ты участник и можешь бороться за медали. А когда ты еще не отобрался и, чтобы выполнить задачу, нужно постараться и обойти множество сильных соперниц, это серьезно влияет на психологическое состояние. Поэтому будет сложно, но кому-кому, а нашим гимнасткам не привыкать преодолевать трудности.

Справочно

На этапе Кубка мира в Минске сборную Беларуси в индивидуальных упражнениях представят Екатерина Галкина и Анастасия Салос, в групповых — команда в составе Анастасии Рыбаковой, Карины Ермоленко, Арины Цицилиной, Анны Швайбы, Анны Гайдукевич и Арины Сущинской.

Фото из архива Любови Черкашиной

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ